Видел атомный взрыв своими глазами

Испытатель атомной бомбы в СССР о первом взрыве и последствиях облучения.
Видел атомный взрыв своими глазами

Международный день действий против ядерных испытаний, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН, мир отмечает 29 августа. В этот день в 1949 году состоялось первое испытание ядерного оружия в СССР. Непосредственное участие в нем принимал Анатолий Иванович Станиловский — заведующий комплексом лабораторий Института проблем химической физики (ИПХФ РАН) в подмосковной Черноголовке, кандидат технических наук, который на себе испытал действие атома. Всю правду об атомной бомбе, и о том, почему нужно всеми силами защищать от атомного оружия, ученый рассказал корреспонденту Черноголовского Информагентства.

Совершенно секретно

Первое в мире испытание ядерного оружия состоялось 70 лет назад — его провели США 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо штата Нью-Мексико. А в августе 1945 года в японских городах Хиросима и Нагасаки были взорваны вторая и третья атомные бомбы, и на сегодняшний день это — единственное боевое применение ядерного оружия.

Испытание первой отечественной атомной бомбы Советский Союз провел 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске. Для США этот взрыв стал большой неожиданностью — там считалось, что ничего подобного в СССР создать не смогут. Поэтому все испытания в СССР проходили в обстановке строжайшей секретности.

«Меня очень привлекали электроника и автоматика — такие науки, где всем управляет человек. В 1947 году, когда я был на третьем курсе техникума, один из преподавателей отобрал нескольких учеников — в том числе и меня — и предложил нам пойти в Московский институт химической физики. Позже выяснилось, что этот преподаватель был сотрудником КГБ, который выявлял талантливых ребят для особо важных государственных спецзаданий», — рассказывает Анатолий Станиловский.

В 1948 году, уже из Института химической физики, молодого ученого в составе группы из 12 человек отправили в Семипалатинск, чтобы подготовить там военный полигон. А на 1949 год были назначены испытания первой советской атомной бомбы. Там же присутствовал глава госбезопасности Лаврентий Берия, академики Курчатов и Келдыш и многие другие.

Испытания проходили в обстановке строжайшей секретности. С теми, кто проводил подготовительные работы, разговаривали высокопоставленные военные и научные деятели.

Комментарии
Комментарии