Вторая жизнь книги

Что делать с ненужными книгами: 12 лучших полок для буккроссинга в Москве.
Вторая жизнь книги

В последние годы популярность в Москве набирает буккроссинг. Направление далеко не новое — в нашей стране оно появилось в конце 1990-х годов, но при этом очень экологичное: с его помощью прочитанные книги получают новых читателей. Recycle собрал 12 мест с лучшими буккроссинг-полками в столице.

Суть буккроссинга проста — человек, прочитав книгу, оставляет ее в людном месте. Затем ее находит и забирает кто-то другой. Прочитав, он оставляет ее следующим читателям. Таким образом, не нужно покупать книги. Это позволяет сохранить деревья и другие ресурсы, которые используются для производства печатной продукции.

В Москве это движение началось со столичного метрополитена и со временем пришло в парки и другие места. По словам любителей буккроссинга, «отпускать» и «ловить» книги можно абсолютно везде. Например, в библиотеках, парках, антикафе, книжных магазинах, кофейнях, кинотеатрах, образовательных и торговых центрах. В каждую книгу вложены специальные памятки для читателей и маршрутные листы, в который вносятся все перемещения книги.

Узнать, какая литература есть в наличии, можно на официальном сайте буккроссинга или в тематических группах в социальных сетях.

Библиотеки

Точки буккроссинга есть во всех 56-ти библиотеках Южного округа города Москвы. Здесь представлены книги разных жанров: от классики до фантастики с детективами, есть много советских изданий.

«Многие современные люди в целях экономии пространства считают нецелесообразным хранить у себя столько книг и иногда отдают целые библиотеки на буккроссинг, которые собирали долгие годы их бабушки, дедушки, родители. Часто это добротная подборка художественной литературы», — рассказала Recycle методист Центральной библиотеки №146 им. Л.Н. Толстого Полина Сытик.

Комментарии
Комментарии