Загадки языков: почему важно правильно писать и говорить

Лингвист Екатерина Лютикова об уровневых моделях языка, значении синтаксиса и генеративной лингвистике.
Загадки языков: почему важно правильно писать и говорить

В настоящее время лингвистическая теория предполагает, что модель естественного языка включает в состав несколько автономных, независимых друг от друга блоков, таких как фонетика, морфология, синтаксис, дискурсивный анализ, лингвистическая семантика. Возникает вопрос: каким образом связаны и взаимодействуют эти блоки? Как устроена архитектура грамматики, архитектура моделей естественного языка? На этот вопрос существует два типа ответов. Один тип ответов — это так называемые уровневые модели языка. Второй тип — это модели языка, в которых центральное положение занимает синтаксис. Давайте мы их обсудим.

Что такое уровневые модели языка? Они базируются на принципе «от простого к сложному», то есть они опираются на последовательное усложнение основной единицы соответствующего уровня. Мы начинаем от фонетики, которая занимается звуковой стороной языка, затем переходим к морфологии, где впервые возникает двусторонняя лингвистическая единица — морфема. Из морфем морфология строит слова. Затем мы переходим в область синтаксиса, где из слов строятся словосочетания и предложения. И дальше предложения в области связного текста (дискурса) объединяются в более крупные языковые единства. А семантика присутствует на всех уровнях. Она интерпретирует соответствующие единицы, поскольку значение есть и у морфемы, и у слова, и у словосочетания, и у предложения, и, конечно, у дискурса.

Другой тип моделей — это модели с центральным положением синтаксиса. Основанием для такого выдвижения на первый план синтаксиса является тот факт, что именно в нем впервые возникают рекурсивные правила. В 1957 году такую модель с центральным положением синтаксиса предлагает американский ученый Ноам Хомский, и последние 50 лет являются периодом, когда синтаксис наиболее активно развивается среди всех областей лингвистики. Конечно, такая модель предложена Хомским не потому, что Хомский очень любил синтаксис и решил, что это главная область лингвистики, а к этой мысли его подводят логические рассуждения об устройстве языка. Давайте попробуем повторить эти рассуждения вслед за Хомским.

Комментарии
Комментарии