Европа сошла с ума

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Как это ни странно, в сознании людей советских, да и постсоветских, этот факт укладывается с трудом: все помнят другую дату — 22 июня 1941 года.
Европа сошла с ума

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Как это ни странно, в сознании людей советских, да и постсоветских, этот факт укладывается с трудом: все помнят другую дату — 22 июня 1941 года. Признать же, что Советский Союз вступил в войну как союзник Германии, вообще отваживаются немногие, тем более что по нынешним временам отвага эта не приветствуется.

Что писала пресса о войне? Мы публикуем сегодня статьи из газет разных стран, вышедших 1 сентября 1939 года и немного позднее.

Nordwestdeutsche Zeitung, 01.09.39

ПОЛЬША ВТЯГИВАЕТ НАС В ВОЙНУ

Германия идет в бой. Волнующие слова фюрера. Началось контрнаступление по всему польскому фронту.

«В 6 часов утра в пятницу в своем обращении к германскому вермахту, сделанном в связи с объявлением о переходе польской границы, фюрер заявил, что теперь силе будет противопоставлена сила и каждый солдат должен исполнить свой долг до конца. Вскоре после этого заявления фюрер объявил через гауляйтера Форстера о включении Данцига в состав рейха. Сегодня утром в 10 часов фюрер призвал в исторической речи перед собравшимся рейхстагом к борьбе за будущее Германии. Между тем немецкий вермахт перешел в контратаку по всей германо-польской границе».

The New York Times, 01.09.1939

ГИТЛЕР ОБВИНИЛ ВАРШАВУ В РАЗВЯЗЫВАНИИ ВОЙНЫ

Отто Толишус по телефону из Берлина для «Нью-Йорк Таймс»

Предупреждение иностранцам: они сами несут ответственность за то, что остаются в Польше, — нацисты будут обстреливать любой самолет, летящий над рейхом

Заявив, что Германия была атакована, канцлер Гитлер в 5 часов 11 минут сегодня утром выпустил обращение к армии…

«Польский народ отклонил мои попытки мирного урегулирования отношений между соседями, вместо этого прозвучал призыв к оружию. Против немцев в Польше развязан кровавый террор, их изгоняют из собственных домов... Для того, чтобы положить конец этой наглости, у меня не остается никаких других средств, кроме как ответить силой на силу… Командующий военно-воздушными силами объявил о запрете полетов над территорией рейха…»

Комментарии
Комментарии