Как история с барельефом рассорила жителей Петербурга

Почему на первый взгляд обычная градозащитная история вышла за пределы петербургской повестки и как памятник архитектуры стал яблоком раздора для целого города.
Как история с барельефом рассорила жителей Петербурга

Почему неполитическая история получила широкую огласку

30 августа у Дома с демоном на Лахтинской улице прошел народный сход, на который в последнее воскресенье лета пришло больше 500 человек. Несколько участников в буквальном смысле с табуретки выступили против вандализма и разрушения исторических памятников. Впрочем, услышать их могли только в ближайшем круге: голоса выступавших заглушали полицейские с просьбами покинуть проезжую часть.

Активисты собирались установить на фасад здания баннер с изображением утраченной скульптуры, однако ключи от двери на чердак найти не удалось. Участники акции пообещали добиваться восстановления фигуры Мефистофеля.

Организаторы встречи из группы «Клуб любителей архитектора Лишневского» в Facebook подчеркивали, что мероприятие не является политическим митингом. Однако СМИ писали, что сход инициировали оппозиционные силы. С намеками на политизированность конфликта не согласился и пришедший депутат Закса Александр Кобринский. По его словам, на встрече не звучало политических лозунгов, поскольку инцидент задел чувства людей разных взглядов.

— В некотором смысле здесь собрались государственники, потому что человек, который выступает против вандализма, выступает в поддержку государства. Человек, организующий такие преступления или оправдывающий их, — против своей страны и ее законов. Сюда пришли те, кто выступает за закон и справедливость.

Парламентарий добавил, что внушительное количество пришедших должно положительно сказаться на расследовании дела об уничтоженном барельефе.

Комментарии
Комментарии