Как появился первый анекдот

Историк культуры Мария Неклюдова о происхождении первых анекдотов, тайнах двора Медичи и скрытой механике истории.
Как появился первый анекдот

Происхождение анекдота покрыто не то чтобы мраком неизвестности, но представляет собой историографическую проблему, поскольку исследователи спорят, откуда вести это происхождение: от античности, когда мы впервые фиксируем соответствующие повествовательные формы, которые сейчас легко опознаем как анекдот, или все-таки от того момента, когда слово «анекдот» входит в европейский обиход и не сразу, но постепенно встречается с этой повествовательной формой, которую мы называем анекдот.

Это проблема отчасти яйца и курицы — что было первым: яйцо или курица? Безусловно, повествовательная форма существовала задолго до того, как слово «анекдот» появляется сначала во французском, потом в немецком и английском языках. Но эта повествовательная форма не называлась анекдот, и она играла несколько иную роль, нежели то, что мы сейчас считаем и называем, идентифицируем как анекдот. Поэтому чрезвычайно важен этот момент, когда слово появляется, но еще не обозначает то понятие, к которому мы привыкли. И этот момент приходится на XVII век и даже на часть XVIII века. Если проследить, каким образом происходит освоение этого нового понятия, довольно много становится ясно в семантике и типологии анекдота, почему именно эта повествовательная форма начинает называться анекдотом.

Слово «анекдот», естественно, пришло из греческого языка, где оно обозначает «неопубликованный». «Неопубликованный» не в смысле ненапечатанный, а «не сделанный публичным». И единственный текст, с которым оно прочно связано, — это исторический текст византийского историка VI века Прокопия Кесарийского, автора нескольких книг о войнах императора Юстиниана, которые были хорошо известны в европейской традиции с конца XV века, а уже в XVI веке их много цитировали, много перепечатывали. Но у него также был текст, который не был опубликован при его жизни. Он его сам прятал. Этот текст, когда он обнаружился в Италии XVI века, был назван теми людьми, которые его нашли. А нашли его итальянские гуманисты, и они называют его анекдотом просто потому, что он не напечатан и неизвестен. Естественно, это текст греческий, и это текст, рассказывающий о неприглядной стороне императора Юстиниана, из чего, в общем-то, и понятно, почему Прокопий его не опубликовал.

Комментарии
Комментарии