«Корень проблем – недолюбленность»

Могут ли родители сделать детство своих детей более счастливым? Что для этого нужно? Эти вопросы мы задали заслуженному учителю России Евгению Бунимовичу.
«Корень проблем – недолюбленность»

Psychologies: Что нужно, чтобы ребенок рос счастливым?

Евгений Бунимович: Всегда быть на стороне своего ребенка, рядом с ним. Даже если он сделал что-то не то, никогда не срываться на «ты дрянь такая» или еще что покрепче, а «ты поступил нехорошо», «давай вместе разберемся». Чтобы у ребенка не возникало страшного ощущения «я – плохой, я – никудышный, я никому не нужный», чтоб он чувствовал – что бы ни случилось, он все равно, всегда будет самым любимым, самым главным для мамы-папы, дедушки-бабушки (у кого там кто рядом есть), тогда и все остальное ему пережить, понять, преодолеть легче. Конечно, любовь не надо путать с постоянным потаканием, приводящем к дикому эгоизму и избалованности – так родители зачастую откупаются от детей или реализуют иные свои комплексы. Сейчас по работе своей, погружаясь в тяжелые дела, вижу немало таких родителей, которые кто кричит, кто горько плачет, что «да я же для него(для нее) все делал/а, одевал/а, обувал/а», но это ведь не все. Главный корень проблем – недолюбленность.

А если детей в семье несколько?

Е. Б.: А какая разница? Пусть двое, трое – и все трое самые главные, в этом нет противоречия, и для ребенка в этом нет ничего странного. И эту любовь ничто не заменит, не перекроет.

Комментарии
Комментарии