Легенды русского балета

Знаменитые примы двадцатого века - в обзоре.
Легенды русского балета

«Дилетант» решил рассказать о легендах балетного искусства XX века.

Ольга Преображенская

В 1879 году поступила в Императорское театральное училище, где занималась у педагогов Николая Легата и Энрико Чекетти. После выпуска была принята в Мариинский театр, где её основной соперницей стала Матильда Кшесинская. С 1895 года гастролировала по Европе и Южной Америке, успешно выступала в театре Ла Скала. В 1900 году стала прима-балериной. Оставила сцену в 1920 году.

В 1914 году начала педагогическую деятельность, с 1917 по 1921 вела класс пластики при оперной труппе Мариинского театра, преподавала в Петроградском хореографическом училище, в Школе русского балета А. Л. Волынского.

В 1921 году эмигрировала, с 1923 года жила в Париже, где открыла балетную студию и почти 40 лет продолжала педагогическую деятельность. Также преподавала в Милане, Лондоне, Буэнос-Айресе, Берлине. Оставила преподавательскую деятельность в 1960 году. Среди ее учеников были Тамара Туманова, Ирина Баронова, Татьяна Рябушинская, Нина Вырубова, Марго Фонтейн, Игорь Юшкевич, Серж Головин и др.

Ольга Иосифовна умерла в 1962 году и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (в некоторых источниках ошибочно указывается кладбище Монмартр).

Матильда Кшесинская

Родилась в семье артистов балета Мариинского театра: дочь российского поляка Феликса Кшесинского (1823—1905) и Юлии Доминской (вдовы балетного танцовщика Леде, от первого брака у неё было пять детей). Сестра балерины Юлии Кшесинской («Кшесинская 1-я»; в замужестве Зедделер, муж — Зедделер, Александр Логгинович) и Иосифа Кшесинского (1868—1942) — танцовщика, балетмейстера, постановщика, заслуженного артиста РСФСР (1927).

В 1890 году окончила Императорское театральное училище, где её педагогами были Лев Иванов, Христиан Иогансон и Екатерина Вазем. После окончания школы была принята в балетную труппу Мариинского театра, где поначалу танцевала как Кшесинская 2-я (Кшесинской 1-й официально именовалась её старшая сестра Юлия). Танцевала на императорской сцене с 1890 по 1917 год.

Комментарии
Комментарии