Оливер Сакс

Все неприятности начинаются, когда люди забывают о том. что они – люди.
Оливер Сакс

В воскресенье, 30 августа, в возрасте 82 лет умер известный невролог и писатель Оливер Сакс. Его книги, только в США, продавались миллионами экземпляров. Он получал около 10 тысяч писем в год. И всего отвечал лично “адресатам младше 10 и старше 90”.

Мы любим его книги за то, что он показывает своих героев людьми, а не пациентами, наборами “дефектов”. За то, что он рассказывает о том, как остаться человеком, когда, кажется, сама основа всего человеческого – мозг, сознание – отказывают и подводят. И, конечно, за то, что его книги чертовски интересные!

Если вы никогда не читали Сакса, обязательно почитайте. На русском изданы: “Человек, который принял жену за шляпу”, “Антрополог на Марсе”, “Глаз разума”, “Нога как точка опоры” и другие. А пока что Pics.ru поделится с вами цитатами.

“Самые важные стороны вещей скрыты от нас в силу их простоты и обыденности”.

“Что составляет сущность болезни? Как можно определить новое расстройство? В отличие от натуралиста, работающего с целым спектром различных организмов, усредненным образом адаптированных к среднестатистической среде, врач имеет дело с отдельно взятым организмом, человеческим субъектом, борющимся за самосохранение в угрожающей ситуации”.

“Жизнь и чувства пациента непосредственно связаны с самыми глубокими проблемами неврологии и психологии, поскольку там, где затронута личность, изучение болезни неотделимо от исследования индивидуальности и характера”.

“На мой взгляд, работа хирурга весьма привлекательна, и прежде всего – незамедлительной наглядностью результатов, чем не могут похвастаться другие врачи, и в особенности неврологи, в число которых вхожу я”.

Комментарии
Комментарии