Русская история Титаника

1 сентября 1985 годабыли обнаружены обломки «Титаника». Более ста лет назад на нем в Нью-Йорк отплыло около 50 русских подданных.
Русская история Титаника

1 сентября 1985 года на дне Атлантики были обнаружены обломки «Титаника». Более ста лет назад на нем в Нью-Йорк отплыло около 50 русских подданных. Как сложились их судьбы? Архивы говорят, что некоторым удалось выжить.

Реакция России

В России с самого начала не задалось со сведениями о «Титанике». Первые сообщения о трагедии появились в русской прессе 16 апреля 1912 года, в «Петербургских ведомостях». На четвертой странице газеты была небольшая заметка: «Сообщение из Лондона. Потерпел крушение Титаник - судно, которое считалось непотопляемым. Все пассажиры спасены пароходом Virginian, вызванный посредством беспроволочного телеграфа. Само судно держится на плаву и медленно идет в ближайший порт Галиафан».

Русская пресса не единственная пребывала в счастливом неведении. Силы сигнала, который передавало судно Карпатия, первое прибывшее на место катастрофы, хватало только до Канады. Только на следующий день весь мир узнал о настоящих масштабах катастрофы.

И тут понеслось…Русская пресса упорно критиковала создателей, команду, капитана. 20 апреля во все тех же Ведомостях вышла статья «Титаник» корреспондента, скрывшегося от нас под псевдонимом Ив. Мар. Статья полна трагического пафоса и морали, что человек не должен считать себя венцом природы: «Титаник погиб от роскоши. Строители не думали о средствах спасения… Разве можно было допустить мысль о каком-нибудь крушении? Разве гибнут Титаны?».

В том же номере автору вторил другой журналист: «Наш ледокол «Ермак» как ножницами режет ледяную кору значительной толщины, а «Титаник» разбился о глыбу»… О русских пассажирах «Титаника» ни слова.

Даже в официальных соболезнованиях и обращениях к пострадавшим странам наших министров – Родзянко, Тимашева никто не упомянул о русских подданных. Словно и не было их вовсе.

Ложные сведения

Между тем, русские на «Титанике» были, хоть их количество доподлинно неизвестно. Русские архивисты утверждают, что число пассажиров с паспортами Российской империи достигало сотни. Писатель Михаил Пазин в работе «Русские на Титанике» упоминает как минимум двадцать.

Комментарии
Комментарии