Все о сверхновых звездах

Астрофизик Сергей Блинников об открытии первой сверхновой звезды, остатках после вспышки и современных телескопах.
Все о сверхновых звездах

Сверхновая, или, как их еще иногда называют, сверхновые звезды, — это некоторые события в жизни определенного подкласса звезд. Мы знаем, что в нашей Галактике примерно 100 миллиардов звезд, большинство из них меньше нашего Солнца, а более массивных, более мощных, более ярких звезд немного. И мы знаем из сопоставления огромного объема материалов наблюдений с теориями, что каждый год в нашей Галактике умирает примерно одна звезда. Она умирает тихо, примерно так же, как это предстоит нашему Солнцу через 5 миллиардов лет. То есть в течение нескольких сотен тысяч лет эти звезды медленно сбрасывают с себя свои внешние оболочки, примерно половину массы, а в сердцевине остается маленькая звезда — белый карлик, с массой, скажем, в половину массы Солнца, а размером с Землю. И вот так 99% звезд умирает. Но некоторые звезды… Мы оцениваем нашу Галактику примерно два раза за столетие. То есть если каждый год одна звезда умирает, то одна или две за столетие страшным образом взрываются — взрываются так, что практически никакого остатка не остается. И вот это событие в жизни звезды называется сверхновой звездой.

Сразу скажу: это несколько удивительно, что все звезды тихо, спокойно, стационарно светят, как наше Солнце — на нем происходят некоторые вспышки, которые на нас влияют и как-то влияют на космическую радиацию, но в целом звезды типа Солнца и подавляющего большинства звезд горят очень спокойно. Это поразительно.

Мы понимаем, что все звезды светят благодаря термоядерным реакциям (термо — это значит в зависимости от температуры). Чем выше температура, тем быстрее реакция, потому что ядра не могут сталкиваться при комнатных температурах: они отталкиваются из-за электрических сил. А им нужно преодолеть электрический барьер и слиться с ядерными силами — глюонными, которые открыты относительно недавно.

Казалось бы, я брошу бомбу в какую-нибудь звезду, или метеорит, астероид упал внутрь звезды — температура повысилась, и скорость реакции чудовищно должна возрасти, звезда должна взорваться. А звезда не взрывается. Она горит, как мы говорим, стабильно, устойчиво, стационарно. С чем это связано? С тем, что звезды — это самые гравитирующие объекты.

Комментарии
Комментарии