Бортовой журнал женщины-астронавта Саманты Кристофоретти

Саманта Кристофоретти — первая женщина-астронавт Итальянского космического агентства, она  пробыла в  космосе 199  суток 16  часов 42  минуты.
Бортовой журнал женщины-астронавта Саманты Кристофоретти

Я проснулась чуть раньше конца запланированного 5-часового сна, и не было никакого смысла пытаться заснуть снова, и вот я здесь, делюсь с вами некоторыми своими мыслями перед стартом.

Где-то минут через 40 придут врачи, чтобы начать серию гигиенических процедур: перед тем, как попасть в космос, я буду чиста, как никогда, и снаружи, и внутри (думаю, вы поняли мысль, я не собираюсь вдаваться здесь в какие-либо подробности). Я взяла свой компьютер и вернулась в постель. Это последний раз, когда я могу полежать в обычной постели, на много месяцев вперёд. Кто знает, будет ли моему телу не хватать её, или ему понравится спать в невесомости. Сон был странным: часть моего мозга дремала, а другая его часть наблюдала за той, дремлющей частью. Примерно так же прошли и последние несколько дней: часть меня участвовала во всех событиях, встречах и церемониях, а другая часть как бы со стороны наблюдала за разворачивающейся картиной.

Теперь почти всё готово. Мои сумки аккуратно упакованы и будут доставлены в конечный пункт назначения моей семьей, дублирующим экипажем и всегда отзывчивым персоналом техподдержки ESA. Надеюсь, что все организовано правильно: часть багажа попадет в мои посадочные мешки, один — для места штатной посадки и дугой — для места посадки в случае баллистического спуска. Часть поедет домой в Кельн, а часть в конечном итоге попадет в Хьюстон, где будет дожидаться моего возвращения.

В электронной почте настроен автоматический ответ о моём отсутствии: это здорово, когда имеешь возможность написать: «К сожалению, в данный момент меня нет на планете».

Многие мои друзья проделали со мной весь путь на Байконур (вы, ребята, молодцы!): мы имели возможность провести некоторое время вместе, хотя и в несколько стесненных условиях, когда приходилось общаться через стеклянную стену.

Комментарии
Комментарии