История одной реликвии: Евангелие Волынцевское

Книга героя Куликовской битвы, история ее перемещения и личность священника Сильвестра.
История одной реликвии: Евангелие Волынцевское

Русская книжность допетровского времени включительно и в значительной части в XVIII веке состоит из рукописных книг. Типография у нас появилась еще в XVI веке, но совершенно не поменяла способ распространения словесности. Рукописная книга была формой доминирующей. Вся русская рукописная книжность делится на две части: то, что написано на пергамене, и то, что написано на бумаге. Старейшие русские рукописи написаны на пергамене. На рубеже XIV–XV веков пергамен постепенно стала сменять бумага.

Пергаменные рукописи — это всегда предмет особого интереса. Сохранилось их не так много по разнообразным обстоятельствам русской жизни, поэтому все пергаменные рукописи довольно давно учтены.

Появление новых — событие редкое.

Евангелие Волынцевское известно довольно давно. Впервые сведения о нем опубликованы почти 150 лет назад. Тем не менее это не значит, что там нельзя найти что-то интересное. Среди русских рукописных книг есть своя «элита» — это книги, которые содержат записи на полях. Как правило, эти записи помогают проследить историю книг, как они меняли своих хозяев, откуда и куда двигались. Кроме того, записи оставляли, конечно, не только владельцы, но и писцы, которые переписывали книги, читатели.

Какими были книги XV века

Книги были разного размера, но большинство пергаменных книг небольшого формата, условно говоря, меньше А4. Дело в том, что пергамен был вещью дорогой. Это телячья кожа, выделанная особым образом. Потом по странице проводили острой палочкой и рисовали полосочки. Можно вспомнить тетрадки первого класса, чтобы учиться писать, и приблизительно так это выглядело. По полоскам писали буквы, естественно, пером. Дальше приготавливали чернила из чернильных орешков. На дубовых листьях попадаются шарикообразные наросты, и если эти шарики собрать, особым образом приготовить, смешать с ржавчиной, то получатся чернила. При этом они будут густо-коричневого цвета, поэтому диапазон цвета чернил, которыми писали книжки, находится в коричневатой гамме. И была традиция чертить заглавные буквы красными. Листы книги сшивали и переплетали.

Комментарии
Комментарии