Кенийская школа

Учебное заведение в деревне Мара-Риента уникально. Для детей народа масаи это единственный шанс выбиться в люди — но и нарушить традиции племени.
Кенийская школа

Деревушка Мара-Риента — одна из десятков на огромной территории национального парка Масаи-Мара. Но школа есть только здесь. Сюда со всех концов саванны каждое утро съезжаются дети, в основном из племени масаи.

За границей деревни бушует дикая природа. Львы, слоны, носороги и прочие представители африканской фауны ходят как у себя дома. Собственно говоря, это и есть их дом. А люди как раз — гости. Масаи — кочевники, строят дома из навоза, а когда их коровы и овцы съедают всю траву вокруг, они снимаются с места и селятся там, где трава еще есть.

Я оказался в Мара-Риента, когда снимал фильм о масаи (две посвященные племени серии программы «За кадром» скоро выйдут в эфире «Моей Планеты»). Предстояло найти юношу, который готовился к обряду инициации и после должен был отправиться на несколько месяцев жить в саванну. Масаи известны своими ортодоксальными взглядами на традиции, нередко мальчики ради следования им даже бросают школу.

В школе 237 учеников и четыре класса. Учиться дети идут с трех лет, обучаясь в каждом классе по два года. После окончания школы у масаи есть возможность поступить в колледж, правда, для этого придется покинуть родину. Родиной здесь считается своя деревня. Большинство масаи живет в саванне, никогда не выезжая в города даже на время.

Часть масаи, особенно те, кто учился или работает в туристической сфере, берут себе новые европейские имена. Настоящие слишком сложны для неафриканского уха. Учителя в школе зовут Даниэль, и он согласился сделать десятиминутный перерыв в уроке английского, чтобы ответить на мои вопросы.

«У масаи всего два варианта. Либо он идет учиться, становится образованным человеком и встраивается в цивилизованное общество, либо всю жизнь пасет коров, как и его предки вот уже много поколений. Это взаимоисключающие варианты. Либо то, либо другое. И первый раз, когда масаи сталкивается с этим выбором, – здесь, в первом классе начальной школы, — рассказывает Даниэль.

Комментарии
Комментарии