Михаил Светин: комик с тяжёлым характером

Своими педагогами Светин считал великих актёров, а экзаменаторами — зрителей.
Михаил Светин: комик с тяжёлым характером

2 сентября родные, друзья и поклонники творчества Михаила Светина прощаются с известным артистом. Советский и российский актёр театра и кино, знакомый зрителям по фильмам «Агония», «Афоня», «Не может быть!», «Двенадцать стульев», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Чародеи», умер 30 августа.

Своими педагогами Светин считал великих актёров, а экзаменаторами — зрителей. Народный артист России, любимец публики так и не получил актёрского образования: его не приняли ни в один из театральных вузов. «Маленький смешной человек» стал известен, когда ему было уже за сорок, после того, как отыграл в десятках провинциальных театров и нашёл своё амплуа в кино.

«Звёздная болезнь»

Детскую заветную мечту — стать актёром «как Чарли Чаплин» — Светин начал исполнять после окончания Киевского музыкального училища по классу гобоя. Полный надежд юноша отправился поступать в Москву. Однако будущего народного артиста РФ не приняли ни в один из столичных театральных вузов.

Первым в талант Светина поверил Аркадий Райкин, расположения которого комедийный актёр добивался необычным способом. Однажды юноша увидел на улице афишу с анонсом выступления любимого артиста и решил сделать всё возможное, чтобы попасть к нему в ученики. Он выяснил, в какой гостинице живёт его кумир, и целую неделю названивал знаменитому актёру в номер. На седьмой день Светин «поймал» Райкина прямо в вестибюле отеля и стал уговаривать взять его к себе в труппу.

На прослушивании, которое устроил молодому актёру народный артист СССР, Светин читал отрывок из рассказа Чехова «Оратор». Яркое и талантливое выступление решило судьбу — мэтр взял юношу в ученики и даже выбил для него суточные — 26 рублей (по тем временам большие деньги).

Столица, хороший достаток, престижное место изменили Светина до неузнаваемости: он стал гулять по ресторанам, выпивать и опаздывать на репетиции. Райкин поначалу мирился с неподобающим поведением артиста и даже не злился, когда тот делал ему замечания по постановкам. Но чаша терпения лопнула, когда Светин устроил драку с одним из актёров и поскандалил с его супругой, Руфью Марковной.

Так, по собственной глупости, Светин вновь оказался за порогом театра.

Комментарии
Комментарии