Пустить по миру: монархи-транжиры

Современные монархи, особенно европейские, стараются быть скромнее, чего нельзя сказать об их предшественниках.
Пустить по миру: монархи-транжиры

Мы привыкли думать, что глава государства может позволить себе многое, в том числе, потратить достаточно приличную сумму на собственные прихоти. Правда, современные монархи, особенно европейские, стараются быть скромнее и не обременять казну своим существованием, чего нельзя сказать об императорах и королях, правивших несколько веков назад или ранее. Сегодня вспоминаем, кто из правителей тратил на свои «хотелки» неприлично много денег.

Авл Вителлий, один из тех, кто правил в «год четырех императоров», хотя и просидел на троне меньше 9 месяцев, сумел вписать свое имя в историю. Он «прославился» как невероятно жестокий государь, казнивший подданных без особого разбора: говорят, однажды он приказал убить совершенно незнакомого прохожего, который всего лишь поприветствовал своего императора. Кроме того, Вителлий был известен своим обжорством. Он закатывал пиры для огромного количества гостей, а повара обязаны были готовить диковинные яства.

Так, на одном из таких «ужинов» императора было съедено 2 тысячи птиц и 6 тысяч рыб. В другой раз Вителлий потребовал деликатесов, а именно: мозги павлинов и фазанов, языки попугаев, сладкое мясо. На свои пирушки он не жалел денег, по примерным подсчетам только на еду ушло 900 миллионов сестерциев за несколько месяцев.

Другой римский император, Гелиогабал, также вошел в историю благодаря своим по-настоящему барским замашкам: он употреблял пищу вместе с золотым песком и жемчужинами.

Еще один достойный муж, Луций Лукулл, хоть и не был главой государства, заслуживает упоминания.

Выражение «лукуллов пир» появилось в обиходе именно благодаря ему. Этот римский консул удивлял своих гостей заморскими блюдами: к его столу привозили павлинов с острова Самос, рябчиков — из Азии, из Греции везли журавлей, устрицы — с юга Италии, а на десерт подавали египетские финики. Известно, что одним из деликатесов были соловьиные язычки, которые настолько малы, что для приготовления одной порции необходимо было убить несколько тысяч птиц.

Обвинения в транжирстве слышала в свой адрес блестящая Мария-Антуанетта, французская королева, супруга Людовика XVI.

Комментарии
Комментарии