Ждать и надеяться

Как инженеры с Земли чинят аппараты в далеком космосе.
Ждать и надеяться

Другие планеты все еще изучают не люди, а аппараты-роботы, и, как и с любой техникой, иногда что-то идет не так. Исправить это «не так» гораздо сложнее, чем на Земле. «Чердак» представляет подборку семи самых знаменитых поломок, случившихся с роботами в далеком космосе, и рассказывает, как с ними справились (или не справились) земные инженеры.

Два микрометра ценой в миллионы долларов

Космический телескоп имени Эрвина Хаббла, он же просто «Хаббл», пожалуй, самый известный космический телескоп. Вот уже четверть века он передает на Землю завораживающие картинки космоса, которые украшают учебники, книги и даже рекламу. Однако именно эта миссия изначально была провальной. Телескоп был доставлен на орбиту в 1990 году космическим челноком Discovery, и его первые изображения были чудовищно плохого качества: хорошая наземная обсерватория могла сделать не хуже. Оказалось, при изготовлении 2,4-метрового зеркала телескопа была допущена малюсенькая ошибка — дефект размером всего в два микрометра, или две миллионных метра.

Землянам в этот раз повезло. Во-первых, телескоп «Хаббл» работал на околоземной орбите, а во-вторых, космические челноки в те времена летали в космос регулярно. В 1993 году астронавты шаттла «Индевор», который совершил первую ремонтную миссию к телескопу, поставили корректирующую оптическую систему, и картинка стала превосходной. Заодно астронавты заменили три сломавшихся гироскопа и погнутую солнечную батарею. Потом было еще четыре ремонтных полета к телескопу (в 1997, 1999, 2002 и 2009 годах), во время которых астронавты делали мелкий ремонт и меняли научные инструменты на более совершенные.

В результате «Хаббл» побил все рекорды по длительности работы среди космических телескопов. Разработчикам его сменщика, орбитального телескопа имени Джеймса Вебба, придется все просчитывать и строить тщательнее: и шаттлов уже нет, и телескоп с 6,5-метровым зеркалом будет летать за орбитой Луны. Туда с сервисной миссией не добраться, даже если бы космические челноки еще работали.

Комментарии
Комментарии