Йо-йо и «Клюющие курочки»

10 вещей, которые трудно представить себе на космической станции, но которые там были (или есть).
Йо-йо и «Клюющие курочки»

Рисовый пудинг с цукатами и рыба-меч

Космос – место суровое и обычно там не до деликатесов, поэтому в меню у космонавтов значатся супы в тюбиках, напитки, которые надо разводить из порошков, высушенные овощи, специальный хлеб, который не крошится, и все в таком духе. Однако на МКС работают люди, а не роботы, и их иногда надо баловать вкусной едой. Поэтому несколько лет назад на МКС были отправлены особые блюда, предназначавшиеся для употребления в праздники, в честь дней рожденья, прибытия нового экипажа и по прочим торжественным случаям.

В праздничное меню входили: закуска из помидоров, баклажанов и оливок, морковь с апельсином и кориандром, рыба-меч, улитки в вине, манный пирог с курагой, рисовый пудинг с цукатами и другие вкусности, от одного вида которых текут слюнки.

Йо-йо

Популярную игрушку взял с собой на МКС американский астронавт Доналд Рой Петтит в 2011 году. В свободное от работы время он записывал образовательные видео физических экспериментов в условиях невесомости. Петтит заваривал чай и делал тосты для демонстрации капиллярной силы, проводил опыты со статическим электричеством и различными жидкостями. В одном из выпусков астронавт демонстрировал трюки с йо-йо, объясняя основные физические понятия, связанные с движением игрушки.

3D-принтер

3D-принтер появился на МКС в 2014 году. Первым его произведением стала деталь печатающей головки самого принтера. Затем, по присланной с Земли инструкции (электронная почта работает и на МКС) на принтере был напечатан гаечный ключ. Возможность печатать детали и инструменты прямо на станции заметно упростила жизнь космонавтам, ведь это куда быстрее, чем ждать прибытия грузового корабля.

Комментарии
Комментарии