Как Голландия стала свободной

В середине XV века Нидерланды стали собственностью герцога Бургундского, а через столетие отошли к испанским Габсбургам.
Как Голландия стала свободной

В середине XV века Нидерланды стали собственностью герцога Бургундского, через столетие их уже называли «морскими воротами Габсгургов», поскольку они отошли к владениям старшей — испанской — ветви Габсгурского дома. Наконец, устав от гнёта европейских гигантов, голландцы стали бороться за независимость своей страны.

Богатый наследник

Им стал Карл V, который от своей матери Хуаны I Безумной (чье безумство, надо сказать, заключалось по большей части в отчаянной ревности к мужу) получил во владение Испанию, а от своего отца Филиппа I Красивого — Нидерланды. Подарок матери Карл V, вероятно, оценил выше, и поэтому воспитывал своего сына, Филиппа II, исключительно как будущего короля Испании: наследник практически не жил на голландской земле, не знал родного для голландцев языка, не признавал протестантов. Как следствие, когда после смерти отца на престол взошёл Филипп II, Нидерланды де-факто стали всего лишь одной из колоний Испанской империи, откуда монарх систематично выкачивал ресурсы. При этом Нидерланды, по оценкам историков, до некоторого времени приносили в казну Филиппа II больше золота, чем все остальные колонии.

Около 10 лет богатейшие голландские земли нещадно эксплуатировались в пользу Испанской короны: Нидерланды оплачивали войны со своими главными торговыми партнерами. Естественно, это привело к масштабным волнениям в народе.

Последняя капля

Ещё Карл V учредил в Нидерландах особый орган власти, состоящий из голландского дворянства, — Государственный совет. Начиная с 1558 года, поручения Карла V зачастую не принимались Государственным советом: дворянство в штыки восприняло так называемый «десятый пфенниг» — 10-процентный налог на все продажи. В то же время в народе росло религиозное недовольство, усиленное ещё и тяжелым неурожаем 1565 года. По всей стране кальвинисты врывались в католические церкви и устраивали погромы. Для борьбы с беспорядками правительством был создан так называемый «Кровавый совет», который успел казнить больше тысячи человек и одному — Вильгельму Оранскому — подписать смертный приговор заочно.

Комментарии
Комментарии