Маленькие слабости больших людей

Даже власть имущие иногда отвлекаются: кому-то ближе поэзия и аристократическая охота, кому-то коллекционирование или живопись.
Маленькие слабости больших людей

Психологи утверждают, что хобби человека — это его несостоявшаяся профессия. Даже власть имущие иногда отвлекаются на приятные занятия: кому-то ближе поэзия и аристократическая охота, кому-то коллекционирование или живопись. Сегодня «Дилетант» решил рассказать об альтер эго российских правителей.

Первый библиофил Всея Руси

Первым князем, который обзавелся хобби, попавшим в летописи, стал Ярослав Владимирович, известный нам прозвищем, данным ему Карамзиным, — Мудрый. Киевский правитель действительно был мудр в своей последующей политике: постепенно вернул Руси все утерянные земли, дал первый писаный свод законов — Русскую Правду, построил множество храмов, основал несколько городов.

Ярослав Владимирович стал и первым князем Киевской Руси, который постиг грамоту, изучал иностранные языки и читал самостоятельно. Он создал библиотеку, книги в которую, по его повелению, везли из Европы и Византии, переписывали и бережно хранили. Для своего времени сын крестителя Руси был весьма осведомлен в области мировой политики, что помогло стать ему одним из величайших правителей Древнерусского государства.

Любитель небесных светил и шахмат

А вот Иван Грозный всерьез увлекался астрологией и шахматами. Правда, привить своему двору эту страсть у Ивана Васильевича как-то не получилось. Царь безуспешно обучал правилам игры главного опричника Малюту Скуратова, но достойным игроком тот так и не стал. В последние годы жизни постоянными партнерами Ивана IV в шахматной игре были его фавориты Борис Годунов и князь Иван Глинский. По преданию, грозный царь и умер, сидя за шахматной доской.

Император и дипломат, стоматолог и садовод

Петр I был, пожалуй, самым увлекающимся из правителей России. И чем он только не занимался! За свою жизнь Петр освоил множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. Нередко в качестве разрядки он занимался стоматологией — вырывал больные зубы. При этом иногда увлекался и под раздачу могли попасть и практически здоровые.

Комментарии
Комментарии