Рестораторы-иностранцы — о своих заведениях с национальной кухней и бизнесе в России

Пять владельцев и управляющих в петербургских национальных кафе рассказали, зачем им бизнес в России, из каких продуктов готовят блюда и кто приходит в их заведения.
Рестораторы-иностранцы — о своих заведениях с национальной кухней и бизнесе в России

Эрик Бойера

Кафе Chez Jules

Гангутская улица, 16

О том, как приехал в Россию благодаря Жюлю Верну

Я провел молодость в небольшом французском городке Мужен неподалеку от Канн. Мои бабушка с дедушкой, итальянцы по происхождению, владели рестораном, открывшемся еще в 1936 году. Кухней они занимались, соответственно, итальянской. Там я и работал лет до 30.

Меня всегда интересовала культура России. Все началось с романа Жюля Верна «Мишель Строгов». В России каждый читал Жюля Верна, но об этом произведении почему-то никто даже не слышал, французы же с ума по нему сходят. События романа развиваются в России, и я всегда мечтал пройти по маршруту главного героя: Омск — Москва — Петербург. Сделать это было тяжело в связи с обособленностью СССР от Европы.

Как только снова стало возможно поехать в Россию, я в ту же секунду купил билет. Разумеется, никто не хотел меня отпускать: я ведь даже языка не знал, а тут сразу — в Сибирь! Но когда я упоминал, что с Омска начиналось путешествие Мишеля, все тут же меняли свое мнение: «Так это тот город, где он прощался с матерью, да? Тогда понятно, поезжай, конечно».

После той поездки я и влюбился в Россию. Спустя два года я снова приехал в Петербург, где познакомился со своей будущей женой, и понял, что хочу жить здесь. Через три года мы решили открыть собственный ресторан.

Комментарии
Комментарии