Сантиметры агрессии

Как традиционные ценности порождают бытовое насилие: исследование.
Сантиметры агрессии

В психологическом глянце это называют «комплексом Наполеона»: если в вас 157 сантиметров роста, как в императоре Франции, вы якобы будете искать способ компенсировать свой изъян чем-нибудь другим. Нападете на Британию. Оккупируете Египет. Расстреляете под первым удобным предлогом 185-сантиметрового маршала Нея, который на голову выше вас.

Объяснять агрессию диктаторов низким ростом — идея соблазнительная, но она точно старше доказательной психологии. На пропагандистских карикатурах времен Ватерлоо Наполеона уже изображали озлобленным коротышкой, поэтому можно заподозрить, что рассуждение про «комплекс» — просто политический миф, конвертированный в житейскую мудрость.

Подойти к вопросу с позиций науки попробовала команда психологов во главе с Деннисом Рейди из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Оказывается, рост как источник агрессии — это только частный случай, и если корректно обобщить проблему, то можно обнаружить много интересного совсем рядом, без глубоких заплывов в историю и анализа биографий императоров с африканскими президентами-людоедами вроде Бокассы.

Вообще-то CDC — это одно из отделений американского Минздрава, которое чаще всего появляется в новостях в связи с лихорадкой Эбола или птичьим гриппом. Новая работа, про «комплекс Наполеона», тоже проходит по разряду медицинских — она вышла в журнале Injury Prevention («Предотвращение телесных повреждений»), где принято публиковать научные статьи о том, как бы людям меньше калечить себя и других в быту.

Комментарии
Комментарии