Загадки русских фамилий

О чем говорят «говорящие» фамилии? Какая связь между Хомутовыми и Гамильтонами? Мы подскажем ответы.
Загадки русских фамилий

О чем говорят «говорящие» фамилии? Какая связь между Хомутовыми и Гамильтонами? Где находятся «Ивановия» и «Поповия»? И что отвечать на вопрос: «Ты чьих будешь?». Мы подскажем ответы.

Фамилия осталась в деревне

Как-то император Александр I, не расслышав фамилии одного из представляемых ему на приеме людей, переспросил: Позвольте спросить, ваша фамилия? Согласно легенде, купец ответил, что “фамилия осталась в деревне, но если государь пожелает, то спрашиваемый готов немедля послать за нею”. Дело в том, что слово фамилия тогда употреблялось только в первозданном значении - семья. Сначала таким образом шутили над отстающими дворянами, а потом над купечеством, которое только-только начинало привыкать к своему новому положению в обществе. Но в каждой шутке, как мы знаем, есть доля правды! Абсолютное большинство русских фами­лий происходит от отечества (отчества), а точнее дедичества (отчества деда), закрепленного в третьем поколении. Чем не фамилия, чем не семья?

О чем говорит “говорящая” фамилия?

Несколько веков назад самыми популярными именами были... Малина и Калина: об этом сегодня напоминает распространённость фамилий Малинин и Калинин. Но чем это объяснить? Почему именно эти ягоды, а не клюква или, скажем, крыжовник? В старину крыжовник называли словом берсень, а название крыжовник пришло из польско-белорусских говоров. Да и не только в этом дело. Все внимание на летописи: они показывают, что существовало в старину мужское имя Малина. В грамоте 1498 года упоминается новгородский крестьянин Малина. А родственная и ещё более распространённая фамилия Калинин своей популярность обязана каноническому церковному имени Каллиник, которое в переводе с древнегреческого означает добрый победитель.

Или вот еще: познакомились вы с человеком, фамилия которого кажется простой до предела: Хомутов. И, если вас попросят высказать соображения по поводу происхождения этой фамилии, вы, вероятно, пренебрежительно пожмете плечами. Всем известно старинное слово хомут: основная часть конской упряжи, надеваемое на шею лошади, чтобы к нему можно было прикрепить оглобли или постромки.

Комментарии
Комментарии