19 главных книг осени и зимы

Семнадцать книг на русском, которые все будут обсуждать в ближайшем будущем, — и две на английском, которые обязательно в скором времени переведут.
19 главных книг осени и зимы

«Трансатлантика» Колума Маккэнна

Последний роман титулованного ирландца, действие которого происходит в трех эпохах.

Это третья книга Маккэнна, которую переводят на русский — в его «Танцовщика» вплелась биография Рудольфа Нуриева, в «И пусть вращается прекрасный мир» — история французского канатоходца, прошедшего в 1970-х между башнями Всемирного торгового центра. Действие «Трансатлантики» происходит в трех эпохах, но персонажи в этот раз вымышленные — это ветераны Первой мировой, которые в 1919-м решают перелететь через Атлантику, писатель из Дублина, в 1845-м совершающий мировое турне, и американский сенатор из Нью-Йорка конца 1990-х. Надо ли говорить, что Маккэнн всех их свяжет?

«Капитал в XXI веке» Томаса Пикетти

Нон-фикшн-бестселлер наших дней, благодаря которому экономической теорией заинтересовались даже домохозяйки.

Если вы ничего не слышали про эту книгу, то, скорее всего, ими вовсе не интересуетесь. Очень коротко: полтора года назад американское издание книги «Капитал в XXI веке» о проблемах экономического неравенства стало самой обсуждаемой темой на протяжении месяца; настолько, что продавать ее стали даже в киосках у автобусных остановок и в аэропортах. За последний год профайлы Пикетти появились во всех деловых журналах и газетах, француз стал героем The Colbert Report и других телешоу и, судя по всему, страшно устал от своего нового статуса — что нисколько не нивелирует важность этой книги. Что же такого предложил миру Пикетти, можно прочитать в прошлогодней статье «Воздуха», российское издание выйдет со дня на день.

Комментарии
Комментарии