Алфавитный гид по современной российской действительности

События, места, ­имена и явления, ставшие знаковыми ­атрибутами и ориентирами нашей родины, собранные в алфавитном порядке.
Алфавитный гид по современной российской действительности

АРТ-КЛАСТЕРЫ

Заброшенные производственные цеха советских заводов — новые центры культуры, искусства, тусовок и развивающегося бизнеса. В бывших котельных и бойлерных открываются дизайнерские шоу-румы, фотостудии, закрытые клубы, антикафе, где платить нужно только за время, и коворкинги — рабочие станции для фрилансеров. Если в Берлине обветшалые промзоны художники занимают и преображают почти незаконно, то в России все происходит на деньги прогрессивных девелоперов. Так в 2009 году Хрустальный завод имени Калинина в Москве превратился в дизайн-завод «Флакон». Территорию 200-летней пивоварни «Московская Бавария» — ныне «Винзавод» — заполнили галереи и магазины, а новой достопримечательностью Питера стал бывший Смольнинский хлебозавод, где процветает «Лофт Проект Этажи». ЗИЛ, «Серп и Молот», «­Кристалл» — креативная перестройка идет по всему городу, а за двумя столицами вот-вот подтянутся другие города.

БИБЛИОТЕКИ

К книгам в стране повышенное внимание. 2015-й объявлен Годом литературы, в рамках которого проходят крупные книжные ярмарки, благотворительные акции (в Петербурге волонтеры записывают аудиокниги для слабовидящих людей), на зданиях появляются граффити с лицами русских писателей, а в МФЦ (см. «МФЦ») — пункты буккроссинга, где можно взять или оставить любую книгу. После масштабной реконструкции столичные библиотеки превратились в приятные места для работы и отдыха — со скандинавским интерьером, электронной записью, автоматами с кофе, wi-fi и лекциями по выходным. В аэропорту Шереметьево начала работу виртуальная библиотека, готовая составить конкуренцию магазинам duty free.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Удовлетворив потребности в ресторанах и торговых центрах, в мега­полисах наконец решили навести глобальную красоту. Так в столице появились велодорожки, обновленные парки и сады (см. «Парки»), вайфай в метро, пешеходные зоны и комфортные места для людей с ограниченными возможностями, парковки и плитка, улучшаемая и обновляемая в угоду неуловимым трендам. Из проектов помасштабнее — первый платный хайвей: трасса «Москва — Санкт-Петербург».

Комментарии
Комментарии