Где искать вдохновение

Алина Котлячкова, соосновательница «Архитектурной дачи», — о том, как объединить детей, родителей, архитекторов, художников и специалистов в области искусства.
Где искать вдохновение

«Архитектурная дача» — это новый для Петербурга формат семейного загородного отдыха выходного дня: помимо привычных видов летнего досуга: купания в озере, прогулок, спортивных развлечений и рыбалки — дети и взрослые занимаются архитектурным творчеством под открытым небом на бывшей советской базе отдыха у озера Отрадное. Под руководством профессиональных архитекторов, художников и плотников дети за два дня самостоятельно строят архитектурные сооружения из природных материалов и разные архитектурные инсталляции, которые впоследствии станут частью музея под открытым небом. Взрослые в это время могут отдохнуть от городской суеты в атмосфере загородной дачи, заняться уроками живописи на пленэре с художником или любыми спортивными развлечениями.

«Архитектурная дача» расположена на территории бывшей советской базы отдыха на берегу озера Отрадное под Петербургом. Первые выходные на «Архитектурной даче» прошли 17-19 июля, а сама идея проекта появилась не намного раньше — в мае 2015 года.

Мы придумали и открыли «Архитектурную дачу» втроем — Александра Епешина, Алиса Маркова и Алина Котлячкова. Она стала нашим третьим по счету проектом за год — сперва появилось архитектурное бюро «Борщ», затем Общество Юных Архитекторов (школа и свободная творческая среда для детей, подростков и молодых специалистов).

Все завязалось прошлым летом, когда Саша и Алиса по дружбе рассказали мне, что решили открыть свое собственное архитектурное бюро. Я тогда только вернулась из детского лагеря, после которого, поработав вожатой и преподавателем, решила окончательно уйти с корпоративной службы. Мы сошлись во взглядах, что хочется не столько быть финансово независимыми и построить свои коммерчески успешные проекты, сколько создать объединение людей, близких по духу, и комфортную рабочую среду.

Мы практически сразу же решили объединиться и делать совместный междисциплинарный проект, ведь каждый из нас был силен в разных сферах. Саша с Алисой — архитекторы, они учились вместе на архитектурном факультете СПбГАСУ, после чего каждая занималась частной практикой, а Саша еще поучилась и поработала 5 лет в Сан-Франциско. Я к архитектуре прямого отношения не имела, а до этого работала в образовательных программах Британского Совета, Института «Стрелка» и благотворительных детских проектах. Вместе мы начали заниматься архитектурным проектированием, дизайном и детским образованием — все в рамках архитектурного бюро «Борщ».

Комментарии