Как рождаются и умирают звезды

Существуют ли общие закономерности, которые описывают вероятность появления звезд и активность галактик?
Как рождаются и умирают звезды

Попытка вписать эволюцию отдельных звезд, скоплений и галактик в общую историю Вселенной — это одна из сверхзадач современной астрофизики. Где-то сейчас звезды рождаются, горят и умирают, как они делали это несколько миллиардов лет до нас и будут делать еще миллиарды лет после — так есть ли какие-то общие закономерности, которые описывают вероятность появления звезд и активность галактик?

На первый взгляд все просто — если сразу после большого взрывы никаких звезд не было, да и в будущем в связи с расширением Вселенной и конечным количеством водорода будет довольно темно и холодно, то где-то на этом луче времени должен быть максимум звездообразования, когда ситуация в космосе была наиболее благоприятной, чтобы облака холодного водорода гравитировали в плотные шары с самоподдерживающейся реакцией термоядерного синтеза (это и есть научное определение звезды). Но как только начинаешь копать вглубь проблемы, вылезают множество подробностей, которые немыслимо усложняют всю картину. Например, просто невозможно изучить все звезды по отдельности — в каждой галактике их миллиарды.

Мы можем в принципе взять за единицу изучения не отдельную звезду, а, например, скопление — это компактная группа звезд, что особенно важно, образовавшихся в одно и то же время. Но многие звезды не входят ни в какие скопления, а значит картина мира снова лишается некоторых важных частей.

Правильнее всего за единицу наблюдения взять галактику, а еще лучше скопление галактик — самое большое образование, не участвующее в расширении Вселенной (проще говоря — галактики в скоплении притягиваются друг к другу силой гравитации и не разбегаются, а вот скопления галактик уже находятся так далеко друг от друга, что не могут компенсировать расширение Вселенной силой своей гравитации). Рассмотрев отдельные галактики и их скопления, можно определить темп звездообразования в них и попытаться связать его с их морфологией, временем появления, размерами, цветом и, возможно, установить какую-то закономерность. И вот уже у нас вроде найдены те элементы, которые помогут связать такую заурядную вещь, как жизнь одной звезды, с эволюцией всей Вселенной как единого целого.

Комментарии
Комментарии