Мифы древних кельтов: друиды, боги, воины

Историк Григорий Бондаренко о жреческом сословии, переосмыслении языческого наследия и отношении ирландцев к пространству.
Мифы древних кельтов: друиды, боги, воины

Древняя Ирландия представляет собой уникальную цивилизацию в рамках европейской цивилизации в целом. Само географическое положение Ирландии, острова на дальнем западе Европы, задает и всю дальнейшую парадигму древнеирландской истории, древнеирландской культуры. Определенная изоляция, изоляция от античного мира — Ирландия никогда не была частью римского мира, Pax Romana, — задает особое положение Ирландии в древней и средневековой европейской цивилизации. Эта изоляция некоторыми современными учеными, если мы говорим об ирландистах и кельтологах 90-х годов XX века, подвергалась сомнению, и с ними можно согласиться. Действительно, финикийские купцы, видимо, в свое время достигали Британских островов. Связь с Древней Галлией эпохи до и после римского завоевания была тесной. Но тем не менее есть некоторые моменты, некоторые особенности, которые ставят Ирландию в уникальное положение в Европе.

Действительно, Ирландия, так же как Скандинавия и славянский мир, не была частью Pax Romana. Это накладывает на средневековую культуру этой страны особый отпечаток. Помню, как на семинарах Арона Яковлевича Гуревича в Институте всеобщей истории в начале 2000-х обсуждалось существование особого варварского полумесяца — от Ирландии, включая Скандинавию и заканчивая славянским миром, где роль местных языков и литератур была особенно велика.

Уникальная особенность древнеирландской и, шире, гэльской культуры даже среди других кельтских культур — это сохранение и выживание светской ученой элиты на протяжении веков. Что это была за элита и каковы были функции этого ученого жреческого сословия, сказать довольно сложно. Но тем не менее мы можем с уверенностью сказать, что это было индоевропейское жреческое сословие, возможно, родственное индийским брахманам. Они были носителями определенного рода ритуалов и определенного рода текстов — устных текстов, если мы говорим о древнем жреческом сословии.

Проблема друидов, которая перешла уже в область, может быть, дешевой популярной кельтомании, или в область, связанную с литературой, или в область такой как бы неоязыческой ритуальности, тем не менее существует.

Комментарии
Комментарии