Многоликая Мата Хари

Танцовщица, натурщица, циркачка, разведчица..Мату Хари можно назвать самой роковой женщиной XX века.
Многоликая Мата Хари

Маргарету Гертруду Зелле, Мату Хари, можно назвать самой роковой женщиной XX века. Танцовщица, натурщица, циркачка, разведчица... Ее расположения добивались самые влиятельные мужчины.

Великая выдумщица

На суде она вновь повторит созданную когда-то легенду. Она, Мата Хари, – дочь английского майора и языческой танцовщицы. Родилась в 1876 году в джунглях острова Явы. Мать умерла при родах, отца убили пираты, которые надругались и над девочкой. Ей удалось убежать в храм, в котором когда-то служила ее мать.

Там она и научилась ритуальным танцам. На самом деле она родилась в голландском городе Леувардене в семье шляпника Адама Зелле. Отец обожал единственную дочь и старался угождать ее прихотям. Маргарета получила хорошее образование, знала несколько иностранных языков. Правда, возможностям отца скоро пришел конец – семья разорилась, и девочка была отправлена к дяде в Снек, от которого она сбежала в Гаагу, к своим родственникам. Будучи уже в Париже и пытаясь подогреть интерес быстро пресыщавшейся публики, она разыграла другой спектакль. Наняла слугу, то ли индуса, то ли полинезийца, который ворвался во время одного из ее выступлений, упал на колени и стал о чем-то слезно просить танцовщицу. На следующее утро Мата Хари поделилась с прессой, что человек был прислан ее матерью – индийской принцессой, которая умоляла дочь вернуться домой и выйти замуж за раджу. Бедняжке якобы пришлось бежать из родного дома именно из-за нежелания выходить за нелюбимого.

Несчастная супруга

В действительности же в 18 лет Маргарета вышла замуж за английского офицера Рудольфа Мак-Леода, представителя древнего шотландского рода. Разница в возрасте – 20 лет. По одной из версий девушка сама нашла жениха по брачному объявлению. Они уехали на один из маленьких островов голландской Ост-Индии (возможно, Яву). Как будет рассказывать сама Мата Хари, они поселились в роскошном бунгало.

Прислуживали хозяйке дюжина красавиц. В реальности семейная жизнь не сложится. Возможно, причиной тому стал алкоголизм мужа или гарем его любовниц и внебрачных детей. А может, бесконечные сцены ревности, причины к которым могла давать и сама Маргарета.

Комментарии
Комментарии