Наш человек в Токио

Рихард Зорге нарушал все правила шпионской работы: напивался до потери памяти, заводил десятки романов и гонял по Токио на мотоцикле. Тем не менее он добывал для Сталина ценнейшие сведения.
Наш человек в Токио

Бывает ли так, что проклятье теряет свою силу? Или оно живет вечно, подыскивая себе новые жертвы? Более трех тысячелетий назад жертвой проклятия стала мифическая Кассандра, дочь царя Трои Приама. Бог Аполлон наделил ее даром предсказывать будущее. Но Кассандра отвергла его любовь, и тогда Аполлон сделал ей еще один «подарок» — никто ее пророчествам не верил.

С тех пор проклятье Кассандры витает над землей, выбирая себе в жертвы несчастных пророков, обреченных на злорадство толпы. Судя по всему, летом 1941 года проклятье Кассандры настигло немецкого социо­лога и журналиста Рихарда Зорге, агента советской военной разведки в Токио.

Говорят, Кассандра славилась красотой. Рихарда Зорге природа тоже не обделила — у сына немецкого инженера и его русской жены, родившегося в 1895 году на берегах Каспийского моря и выросшего в Берлине, тонкие черты лица, высокий лоб, голубые глаза. И неотразимый шарм героя-одиночки, который никому ничего не должен.

Рихарду, как и Кассандре, нужен свой Аполлон. Его путеводной звездой становится учение Маркса, Энгельса и Ленина, с которым он познакомился во время Первой мировой войны, когда после ранения в ногу попал в один из лазаретов Кенигсберга в тогдашней Восточной Пруссии. Книги теоретиков марксизма Рихарду приносила медсестра, менявшая ему повязки. И эти книги придали четкие очертания той ненависти, которую Зорге испытывал к кровавой бойне, разразившейся в Европе.

Позднее он писал, что именно Первая мировая сделала его коммунистом.

С войны он вернулся хромым — покалеченная нога была короче здоровой на несколько сантиметров — но вдохновленным новыми идеями. С 1918 года Зорге изучает политологию и экономику в университетах Берлина и Киля, в 1919 году завершает учебу в Гамбурге, защитив диплом с отличием. Учебу студент-отличник совмещает с пропагандой идей социализма: раздает листовки бунтующим матросам и выступает перед портовыми рабочими. Став членом коммунистической партии Германии, Зорге на IX съезде, состоявшемся в 1924 году во Франкфурте, так впечатляет гостей из СССР, что тут же получает приглашение в Москву.

Комментарии
Комментарии