Окрепший разум

Нейробиолог Сандра Бонд Чапман — о том, как мозг меняется с возрастом, и почему это не всегда плохо.
Окрепший разум

Современные медицинские технологии позволяют значительно отодвинуть старение. Пожилые люди лучше выглядят, чаще занимаются спортом и ведут более активный образ жизни. Но думают ли они с прежней скоростью? И когда наступает пик остроты ума — в 20, в 30, в 40 или, может, позже? В блоге на Huffington Post нейробиолог Сандра Бонд Чапман рассказывает о том, как мозг меняется с возрастом, и почему это не всегда плохо. T&P публикуют перевод текста.

В нашем обществе с его культом молодости сложился стереотип о том, что процесс старения мозга означает неизбежный, прогрессирующий упадок. Этот миф заставляет большинство людей поверить в то, что их лучшие годы позади. Задумайтесь об этом. Когда ваш мозг работал на пике своих возможностей? Я часто задаю людям этот вопрос и в ответ слышу «10 или 20 лет назад», вне зависимости от того, сколько лет человеку сейчас.

Хотя и верно, что скорость многих процессов в мозгу снижается с возрастом, но это только часть правды. Изучая эту тему, мы выяснили, что у нас больше поводов радоваться, чем бояться. Некоторые способности мозга только совершенствуются с годами. Новое исследование, проведенное под руководством Джошуа Хартшорна в Массачусетском технологическом институте, демонстрирует нам пики психических процессов в разном возрасте. Например, исследование выявило, что имена, даты и места мы лучше всего запоминаем в старших классах, но скорость запоминания быстро снижается к 18 годам. Объем информации, который мы можем запомнить и использовать в любое время, называемый рабочей памятью, лучше всего функционирует в середине второго десятка лет. Но другие способности, такие, как эмоциональный интеллект и расширение словарного запаса, достигают кульминации десятилетия спустя.

Комментарии