Сияние

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» построен к Олимпиаде, но сейчас большую часть года стоит пустым.
Сияние

Немного истории

В конце XIX века около сорока эстонский семей переселились в Красной Поляне — будущем горнолыжном курорте. Вскоре они переехали чуть дальше в горы, и основали свой посёлок: Эстонский, или Эстосадок (Eesti Aeke).

Посёлок влачил жалкое существование до начала двухтысячных годов, когда в нём началось строительство объектов Олимпиады. К Эстосадку протянули скоростную железнодорожную ветку и построили автомагистраль. Четыре окружающих холма вывели из Кавказского природного заповедника, связали с посёлком линиями канатных дорог, и начали масштабное строительство. За десять лет были возведены десятки гостиничных комплексов, проведён газ и создана инфраструктура.

Резкий старт

Ведущим курортом оказалась Роза Хутор — дюжина отелей, компактно разместившихся на небольшом плато в 1100 метрах над уровнем море. В XIX веке на этом месте расположилось поселение эстонца Рооза. Название затем затем трансформировалось в Роза-Хутор. От старых построек не осталось и следа, из заменили отели-новоделы. Вслед на отелями появились ветки горнолыжных подъёмников, снежные пушки, пара баров и крохотный магазин. В 2014 году в Роза-Хуторе квартировались команды-участницы Олимпиады. Они оставили после себя флаги, заботливо развешенные по балконам.

Запустение

Летняя Роза Хутор — это смесь кинговского «Сияния» и фильма «Грязные танцы». Между пустыми отелями по неосвещенным дорожкам ходят редкие сотрудники и случайные постояльцы. Магазины и бары в основном закрыты. В немногих работающих заведениях сидят сотрудники, которые угощают друг друга коктейлями по-очереди. Не работает «Сбербанк», подъемники останавливаются в восемь. Отельный комплекс превращается в маленькую тюрьму.

Комментарии
Комментарии