Тихо и спокойно: какими будут опенспейсы будущего

Опенспейсы никуда не денутся. Но работодатели будут заинтересованы в их улучшении. Журнал The Atlantic выделяет пять основных трендов в усовершенствовании офисов.
Тихо и спокойно: какими будут опенспейсы будущего

Зелёный офис

Если работник постоянно окружён растениями, будь то цветы в офисе или деревья за окном, — он лучше концентрируется и намного сильнее любит свою работу. К сожалению, далеко не каждая компания открывает офис в лесу или на берегу моря. Большинству из нас солнце заменяют люминесцентные лампы, а морской бриз — кондиционеры и вентиляция.

Тем не менее некоторые компании уже сегодня пытаются создать для своих сотрудников атмосферу, хотя бы отдалённо напоминающую работу на природе. В 2013 году Amazon представил проект своего нового офиса, состоящего из трёх застеклённых сфер — внутри этих сфер помещения, предназначенные для работы и деловых встреч, будут перемежаться со специальными ботаническими зонами. «Новое здание неслучайно зрительно напоминает теплицу — в помещениях будет много зелёных растений, которые обеспечат нужный микроклимат в офисе», — говорилось в заявлении Amazon.

Сблизиться с природой пытается и Google. В этом году компания намеревалась расширить главный офис и предложила городу Маунтин-Вью (Калифорния) план строительства нового комплекса своей штаб-квартиры с велодорожками, зелёными зонами и стеклянной крышей, однако городской совет отклонил это предложение, решив выделить землю компании LinkedIn.

Компании с более скромным бюджетом, чем у техгигантов, выбирают решения попроще — обои и напольные покрытия с природными узорами или стены из растений, так называемые вертикальные сады. Добавить в офис природы можно также при помощи звука — учёные Политехнического института Ренсселера (США) обнаружили, что фоновому шуму большинство людей предпочитают природные звуки, например журчание воды — так им проще концентрироваться.

Комментарии
Комментарии