Знаменитые мошенницы

Женщины в истории прославлялись по-разному. Некоторые проявили себя в качестве гениальных мошенниц и воровок.
Знаменитые мошенницы

Женщины в истории прославлялись по-разному. Кто-то из них снискал славу потрясающего управленца государством, кто-то обставил себя мифами невероятной жестокости и тирании, а некоторые проявили себя в качестве гениальнейших мошенниц и воровок. Именно о последних мы бы сегодня и хотели поговорить.

Сонька Золотая Ручка (Софья Ивановна Блювштейн)

Ее называли дьяволом в юбке, а похождения ее легли в основу многих детективных сюжетов — романов, пьес и кинофильмов.

Об этой виртуозной воровке не слышал разве что ленивый. Какими только громкими эпитетами её не награждали: и королева преступного мира, и звезда мирового криминала… Говорят, что воры до сих пор почитают Соньку, приносят ей на могилу монеты и свежие цветы, попутно прося у неё лучшей доли.

Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей. Дело в том, что у Соньки Золотой Ручки были и другие таланты, кроме криминального: она, дитя трущоб, прекрасно знала светский этикет, без труда освоила французский и немецкий языки, хорошо играла на фортепьяно. Ну, просто девушка из высшего общества — даже у аристократов не вызывало сомнений, что перед ними баронесса, виконтесса или графиня!

Её воображаемыми театральными подмостками стали ювелирные магазины, где разворачивались настоящие представления. Богато одетая Сонечка не вызывала никаких подозрений: выбирает дама себе колечко с бриллиантом, камушки драгоценные. Работники магазина наоборот даже лебезили перед «важной гостьей», всячески стараясь ей угодить, показать весь ассортимент товаров. В этот момент подключались верные пажи Соньки, отвлекающие внимание продавцов: раз, и Золотая Ручка уже прячет камушки под свои длинные ногти, а более крупные украшения молниеносно заменяет фальшивками.

Был у неё и ещё один излюбленный приём, получивший название «Гутен Морген»: одетая с иголочки Соня ранним утром проникала в гостиничные номера, и пока постояльцы спали, Золотая Ручка обирала их до нитки.

Комментарии
Комментарии