5 громких коррупционных дел в истории

Во все времена власти разрабатывали те или иные меры по борьбе с коррупцией, которые не всегда оказывались эффективными.
5 громких коррупционных дел в истории

Один из величайших пороков человечества — мздоимство — существует испокон веков и, по всей видимости, будет существовать всегда. Во все времена власти различных государств разрабатывали те или иные меры по борьбе с коррупцией, которые не обязательно оказывались эффективными. Разумеется, самые громкие коррупционные скандалы происходят в высших эшелонах власти, и такой печальный опыт в XVIII—XIX веках, увы, имели все ведущие страны, включая и Россию.

Самым известным борцом со взяточничеством в русской истории является Петр I, который учредил должность обер-фискала.

В его обязанности входил «тайный надсмотр над всеми делами», чтобы «не учинялся где-либо неправый суд, не совершалось незаконного в сборе казны и прочего». В 1717 году Петр назначил на этот пост Алексея Яковлевича Нестерова, выходца из крестьян, который добился столь высоких карьерных успехов своим упорным и честным трудом.

На новой должности он разоблачил массу чиновников, включая генерал-губернатора Сибири князя Гагарина и любимцев царя генерала Долгорукого и князя Меншикова. Это настроило против Нестерова многих представителей аристократии, которые в итоге его оклеветали. Следствие по делу против бывшего обер-фискала длилось год и сопровождалось жесточайшими пытками. Его обвинили в растрате трехсот тысяч казенных рублей. В 1723 году 73-летнего Нестерова приговорили к смертной казни через колесование. По этому же делу были казнены нескольких других высокопоставленных фискалов.

Одним из «величайших» американских коррупционеров, безусловно, стал политик, сенатор Нью-Йорка и лидер Демократической партии Уильям Мэйджир Твид, известный также как Босс Твид.

Вместе со своими подельниками, которых стали именовать «шайкой Твида», Босс брал огромные взятки за выделение земли и подряды на строительство, а также воровал миллионы бюджетных долларов. На одной из строительных махинаций он и погорел и был приговорен к 12 годам тюрьмы. Однако благодаря связям и большим взяткам Боссу удалось добиться уменьшения срока до одного года лишения свободы, что вызвало возмущение общественности.

Комментарии
Комментарии