Древнее пирамид

Ученые уточнили возраст шигирского деревянного идола.
Древнее пирамид

Специалисты лаборатории радиоуглеродного анализа в немецком Мангейме, исследовав так называемый Большой Шигирский идол — древнейшую известную деревянную статую в мире, — пришли к выводу, что его возраст составляет около 11 тысяч лет. Прежде считалось, что ему около 9500 лет. О результатах исследований было объявлено 27 августа на пресс-конференции в Свердловском областном краеведческом музее, где хранится идол. В рецензируемых научных изданиях они пока не опубликованы.

Новая датировка позволяет отнести Шигирский идол к самому началу голоцена — текущей геологической эпохи. Он вдвое старше египетских пирамид и британского Стоунхенджа и представляет собой уникальный памятник первобытных культур Евразии.

Исследование проводилось методом ускорительной масс-спектрометрии. Он позволяет провести радиоуглеродное датирование гораздо точнее и на меньшем количестве материала. Попросту говоря, несколько щепок, извлеченных из глубины идола (его поверхность при реставрации обработана консервантами, что создает лишние «шумы»), сожгли в специальной камере и изучили образовавшиеся ионы. Датировка уточнялась сложной калибровкой. Прежняя датировка получена в 1997 году более простым радиоуглеродным анализом, который проводили специалисты двух российских лабораторий (в Москве и в Санкт-Петербурге).

Шигирский идол нашли в 1890 году в торфянике близ деревни Калата (ныне город Кировград), примерно в ста километрах к северо-западу от Екатеринбурга, при разработке золотого прииска. На этом месте в каменном веке находилось крупное поселение. Его остатки прекрасно сохранились благодаря торфяной почве, которая консервирует органические материалы. Это, среди прочего, костяные наконечники стрел, роговой кинжал, кремневые кинжалы, гарпуны, рогатины и т.п. Самым поздним артефактам Шигирской археологической культуры около 5 тысяч лет.

Согласно реконструкции, предложенной в начале ХХ века археологом Владимиром Толмачёвым, идол имел в высоту 5,3 метра (часть утрачена во время Великой Отечественной войны, по-видимому, из-за общей суматохи в связи с массовой эвакуацией на Урал).

Комментарии
Комментарии