Пелевин и дух времени: экспресс-курс за 5 минут

Вспоминаем все произведения писателя, всегда как никто другой резонирующего с эпохой.
Пелевин и дух времени: экспресс-курс за 5 минут

«Жизнь насекомых»

Год издания. 1993

В стране. Разгар гайдаровских либеральных реформ, начало приватизации, старт конфликта Президента Ельцина и депутатов Верховного Совета, начало рейв-революции.

Сюжет. Герои романа — люди, превращающиеся в насекомых: комаров, скарабеев, светлячка, муравьиху, конопляных клопов.

Детали. Гротескное описание ошеломительно нового социального расклада, рецепция идей Кастанеды, Ницше и отечественного мистика Головачева, «Твоя вишневая девятка» группы «Комбинация» — «песня удивительной пошлости и красоты». Второй роман Пелевина явил миру все черты его стиля и мировоззрения (дебютный «Омон Ра» все-таки еще принадлежит к традиции социальной антиутопической фантастики).

«Чапаев и Пустота»

Год издания. 1996.

В стране. Только что закончившаяся первая чеченская война, президентские выборы с грандиозной кампанией «Голосуй или проиграешь», люмпенизация или обуржуазивание интеллигенции, расцвет наркотической субкультуры.

Сюжет. Действие разворачивается в двух временных планах: во время гражданской войны 1918-19 годов и в расхристанной ельцинской России 1990-х, а точнее — в психиатрической лечебнице. В центре всего — диалоги красного командарма Василия Ивановича Чапаева и поэта-декадента Петра Пустоты

Детали. Бурка и дурка, Внутренняя Монголия и сленг бандитов в малиновых пиджаках, кетамин и «балтийский чай» (водка с кокаином), мистический характер русской истории и развлекательное переложение буддистских притч.

«Generation „П“»

Год издания. 1999.

В стране. Период «семибанкирщины», войны олигархов, оцепенение после дефолта, где-то на подходе скромный полковник ФСБ в качестве главной фигуры операции «Приемник»

Сюжет. Фантасмагорическая история социального восхождения экс-интеллигента Вавилена Татарского: выпускник Литинститута сначала сидит в ларьке, потом становится копирайтером, а затем его подхватывает волна власти и богатства.

Детали. Рекламные слоганы, телекиллеры, занимательная конспирология, галлюцинации с участием богов шумерской мифологии, ночные клубы, грибы и ЛСД, дух Че Гевары.

Комментарии
Комментарии