«Сейчас Европа — безусловный лидер в физике частиц»

Известный итальянский физик Гвидо Тонелли рассказал о том, что ждет Большой адронный коллайдер (БАК) в ближайшие 15 лет.
«Сейчас Европа — безусловный лидер в физике частиц»

О том, что ждет Большой адронный коллайдер (БАК) в ближайшие 15 лет, какие ускорители могут прийти ему на смену и каковы перспективы физики элементарных частиц в ЦЕРНе и Европе, «Ленте.ру» рассказал известный итальянский физик Гвидо Тонелли, побывавший в Болгарии, в Варне, на конференции коллаборации RDMS (Russia and Dubna Member States — Россия и страны-участницы Объединенного института ядерных исследований в Дубне). Этот коллектив физиков и инженеров разработал ряд принципиально важных элементов детектора CMS (Compact Muon Solenoid — компактный мюонный соленоид), на котором был обнаружен бозон Хиггса.

«Лента.ру»: Есть ли понимание направления развития физики элементарных частиц на следующие 10-20 лет?

Гвидо Тонелли: Многое зависит от того, что мы увидим или не увидим в ближайшие годы на БАК. С открытием бозона Хиггса Стандартная модель оказалась «закрыта», теперь мы ищем частицы, которые откроют перед нами новую физику. Ситуация может измениться кардинально, открытие огромной важности возможно в любой день. Однако точно известно, что БАК проработает еще около 15 лет, причем в 2020-е годы он подвергнется масштабному апгрейду — проект называется HL-LHC (High Luminousity LHC — Большой адронный коллайдер высокой светимости). Скорость набора данных повысится в десять раз.

Что придет ему на смену?

Сейчас для протон-протонных ускорителей мы думаем о максимально возможной энергии в сто тераэлектронвольт — это в кольце коллайдера длиной сто километров (туннель БАКа — 27 километров — прим. «Ленты.ру»). Рассматриваются и другие варианты — строительства коллайдера электронов и позитронов (как LEP, который находился в том же туннеле до БАК) или протон-электронный коллайдер.

Чем отличаются протонные и электрон-позитронные коллайдеры?

У каждого свой круг задач. Наблюдения в электрон-позитронных коллайдерах гораздо чище, чем в адронных коллайдерах, потому что участники столкновений очень простые. Лептоны, к которым принадлежат электроны и позитроны, — это элементарные частицы, они не делятся на более мелкие. Поэтому и взаимодействие их дает более простой и чистый спектр продуктов (конечно, есть еще излучение, фотоны, но это не слишком усложняет картину).

Комментарии
Комментарии