«Празднуйте, как хотите»

О том, почему царь запретил отмечать юбилей Москвы три дня, когда начались празднования Дня города, кто был инициатором торжеств и как они проходили — в статье.
«Празднуйте, как хотите»

«Вот небеса мои родные!»

Празднование юбилея Москвы вполне могло бы состояться при Елизавете Петровне — москвичке, имевшей пристрастие к праздникам и увеселениям. Но 600-летие Москвы в 1747 году не отмечалось. Возможно потому, что блистательный Санкт-Петербург — молодая, ветреная столица Российской империи — уже затмевал патриархальную Москву.

О 700-летнем юбилее Москвы заговорили в начале тридцатых годов XIX века. Причем, в рифме. В стихотворении Николая Языкова «Ау!», опубликованном в журнале «Европеец», были такие строки:

Я здесь! Да здравствует Москва!

Вот небеса мои родные!

Здесь наша матушка Россия

Семисотлетняя жива!

Здесь все бывало: плен, свобода,

Орда, и Польша, и Литва,

Французы, лавр и хмель народа.

Все, все!.. Да здравствует Москва!..

Но стихами дело на многие годы и ограничилось. Лишь в 1844 году историк Петр Хавский предложил отметить 700-летие древнего города. Но и на сей раз идея повисла в воздухе. Общество определенно зашевелилось, вдохновленное предложением, но никто не спешил, хотя юбилей неуклонно надвигался.

В 1846 году в «Московских ведомостях» появилась статья поэта и публициста Константина Аксакова «Семисотлетие Москвы». В ней он писал об историческом значении города и даже высказал мысль о переносе столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву. В тех записках были такие строки: «Много совершила Москва. Что совершит она еще? В одном твердая уверенность: если вновь налетит беда на Русскую землю — она вновь спасет Русскую землю. Любовь к Москве есть любовь к русской земле, потому что Москва имеет в себе не местное, а общее значение и единство всей земли Русской».

Комментарии
Комментарии