«Болотные» города

Многие города и столицы разных стран построены на болотах и топях. И даже в их названиях присутствует слово «болото» в разных вариациях.
«Болотные» города

Бывает, отправляешься в путешествие, топчешь своими ботинками улицы старинных городов, и совершенно не задумываешься, а земная ли твердь у тебя под ногами? Оказывается, что не всегда. Многие города и столицы разных стран построены на болотах и топях. И даже в их названиях присутствует слово «болото» в разных вариациях.

В России самые известные «болотные» города — это Москва и Санкт-Петербург. Вот как описывается раннее поселение на территории Москвы: «…вдоль реки здесь тянулись большие заливные луга, в густых лесах водились дичь и дикие пчелы, реки и озера изобиловали рыбой. Территория Москвы напоминала как бы небольшой остров среди дремучих лесов и болот, окружавших ее со всех сторон…». Низменная местность в старой Москве напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и нынешним Водоотводным каналом со времени Средневековья было известно как древнее урочище «Болото».

Вплоть до второй половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков, обращаясь в непроходимое заболоченное место. Отсюда и название улицы Балчуг, происходящее от тюркского слова «балчык» — «грязь, болото, влажная земля». Да и слово «Москва» в финно-угорских языках означает «мокрое, топкое место».

О Санкт-Петербурге, городе на болоте, не писал только ленивый. Даже великий Пушкин в одном из своих шедевров вспомнил «болотную» историю бывшей столицы: «…из тьмы болот, из топи блат».

Первые деревянные сваи города Петр I приказал забивать прямо в зыбучее тело многокилометрового болота. Хотя места эти считались гиблыми, тем не менее, некоторые первые постройки сохранились до сегодняшнего дня. Правда, вряд ли, из-за постоянной влажности и замокания, сохранились первые деревянные сваи. Ведь зодчим той эпохи еще была неведома гидроизоляция.

Многие европейские столицы тоже можно отнести к когорте «болотных» городов. Например, Париж. Эта столица романтики, любви и моды, построена на месте античного города Лютеция. Сами древние римляне называли этот город илистым и полным грязи. А в современном Париже есть даже престижный район — Мараис, что означает «болото».

Комментарии
Комментарии