Главные загадки человеческого пульса

Люди с древности мерили пульс и искали закономерности между пульсом и здоровьем. И находили.
Главные загадки человеческого пульса

Люди с древности мерили пульс и искали закономерности между пульсом и здоровьем. И находили. Сердечный ритм играет в нашей жизни ключевую роль. Даже секундная стрелка на часах появилась для измерения пульса.

Пульсация мира и человека

Диагностика здоровья по пульсу является древнейшим методом контроля за здоровьем. Исследование взаимосвязи пульсовой активности и состояния человека проводились как на Востоке, так и на Западе. Самым первым полноценным трудом по пульсовой диагностике, известным западной цивилизации, является трактат александрийского медика эпохи династии Птоломеев Герофила Халкедонского Peri sphigmon pragmateias. Герофил считал, что по пульсу можно определить состояние здоровья, а также предвидеть грядущее.

Врач сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, ввел понятия систолы и диастолы. Эти термины, а также понятие скачущий пульс сохранились и в современной медицине. Пульсовой диагностикой занимались все известные медики древности, от Галена до Парацельса. Само древнее восприятие мира как макрокосма, и человека как микрокосма (алхимический принцип подобия) говорило о том, что ритмические пульсации - один из ключевых принципов мироустройства, а потому их должно подробнейшим образом изучать.

Бянь-Цяо

Восточная школа пульсовой диагностики связана с именем легендарного китайского врача Бянь Цяо, жившего в VI веке до нашей эры. По легенде, однажды Бянь Цяо был приглашен в дом одного мандарина, у которого болела дочь. Диагностика и лечение осложнялись тем, что к знатной девушке нельзя было прикасаться. Бянь Цяо нашел выход из ситуации. Он попросил привязать к руке больной длинный шнур, а другой конец дать ему.

Слуги мандарина решили разыграть врача и привязали шнур к лапе собачки. Бянь Цяо сразу сказал, что вибрации, которые он ощущает, это не вибрации человека, а животного, к тому же больного глистами. Поняв, что врача обмануть сложно, слуги привязали шнур к руке дочери мандарина, и Бянь Цяо сразу же поставил диагноз по пульсации веревки.

Комментарии
Комментарии