Как научиться экономить

Те, кто разумно относится к потреблению, демонстрируют большую твердость на пути к достижению целей. Как научиться правильно экономить – не только деньги, но и силу воли?
Как научиться экономить

Как научиться экономить семейный бюджет, откладывать деньги, разумно расходовать накопленные средства? Самые безупречные планы могут не устоять перед окружающими нас соблазнами. Умение отложить моментальное удовольствие ради выигрыша в будущем лежит в основе большинства успешных стратегий накопления. Но и этот навык время от времени может давать сбои. Если мы хотим понять, как научиться экономить деньги, нам нужно научиться предвидеть эти опасности.

Исследования психологов выявили парадокс: обеспеченные покупатели, отправляясь в магазин, как правило, берут именно то, что им нужно, а вот у менее состоятельных покупателей шопинг чаще сопровождается дополнительными расходами (на еду, напитки, понравившиеся вещи)1. Казалось бы, все должно быть наоборот: чем меньше у нас денег, тем больше мы будем задумываться, прежде чем купить что-то лишнее. Но на самом деле именно постоянные раздумья и трудные решения делают нас более уязвимыми для соблазнов.

Наша сила воли действует подобно мышцам. Мы можем напрягать мышцы в течение некоторого времени, но затем им требуется отдых. Сила воли действует так же: чем больше трудных и неприятных решений мы принимаем, тем труднее нам дается каждое следующее решение. Низкая сила воли приводит к утрате самоконтроля – и тогда даже небольшое колебание настроения может заставить нас совершить опрометчивый поступок. Ключ к тому, как стать экономным, – знание принципов действия вашей силы воли.

Комментарии
Комментарии