Мужская полигамия: правда и заблуждения

Мнение о полигамии мужчин - одно из главных оправданий для тех, кто не может сохранять верность в отношениях.
Мужская полигамия: правда и заблуждения

Мнение о полигамии мужчин - одно из главных оправданий для тех, кто не может сохранять верность в отношениях. Якобы мужчины от природы склонны к многоженству.

Взгляд мужчин

Типичный мужской взгляд на тему полигамии такой: в процессе эволюции роль мужчины сводится к тому, чтобы максимально расширить свое потомство, а сделать это с максимальным КПД можно как раз в условиях полигамной системы. Мужская точка зрения коренится на такой предпосылке, что мужская полигамия нужна для сохранения и улучшения популяции. В этой же системе взглядов считается, что женщина напротив - должна быть моногамной, поскольку её задача - не бесконечное преумножение рода, а создание условий для сохранения того потомства, которое есть. Эту точку зрения можно назвать самой распространенной среди мужчин. В некоторых псевдонаучных статьях она подается чуть ли не как истина в последней инстанции, однако научное мнение по этой проблематике отличается от такого вульгарного подхода.

По мнению Алексея Зудина, ведущего научного сотрудника отделения хирургии сосудов и ангиосексологии ММА им. И.М. Сеченова, моногамия и полигамия встречается среди мужчин и женщин с одинаковым процентным соотношением, примерно 50 на 50. По мнению специалиста, выбор между полигамными и моногамными отношениями зависит не от пола человека, а от типа половой конституции и воспитания. Врач также говорит о том, что с течением времени у человека может меняться жизненная позиция, и от полигамии он может переходить к моногамии. Зудин считает, что связано это прежде всего с изменением отношения к жизни. Помимо этого, с возрастом у человека меняется гормональный фон и сексуальная жизнь становится более размеренной.

Взгляд женщин

Женщины, что не удивительно, смотрят на мужскую полигамию с меньшим одобрением, чем мужчины. Позиция, которую пестуют женские журналы такова: разговоры о полигамии мужчин являются оправданием мужской распущенности. Тема мужской полигамии вообще является одной из сквозных тем женской журналистики.

Комментарии
Комментарии