Немецкие суеверия

По данным Социологического института в Алленсбахе, в приметы верит больше четверти населения Германии. Что приносит немцам удачу и чего они боятся?
Немецкие суеверия

Потрогать трубочиста

Самое известное суеверие в Германии связано с трубочистами — людьми, вызывавшими трепет и уважение. Люди верили, что вся существующая нечисть прячется именно в камине, и трубочисты были нужны не только для того, чтобы избавлять трубы от копоти и сажи, но и чтобы прочищать очаги от злых духов. Считалось даже, что трубочисты заключали договор со злыми духами и поэтому чувствовали себя среди них своими. Получится у вас незаметно дотронуться до трубочиста — вам будет сопутствовать удача, а если заметит — берегитесь, быть беде.

Обращать внимание на числа

Число 13 еще в Древнем Риме считалось числом смерти и разрушения. С исторической точки зрения «проклятье 13-го числа» связано с событиями 1307 года, когда в пятницу, 13-го, по приказу папы римского были жестоко убиты многие члены ордена тамплиеров.

Суеверные немцы настолько боятся этого числа, что никогда не возьмутся за новое дело в 13-й день месяца. Есть и такие, кто готов перенести свой собственный день рождения на день раньше или позже, лишь бы не накликать беду на весь последующий год.

Счастливым числом для немцев всегда была семерка. Если в номере вашего дома, квартиры, машины присутствует цифра 7, вы — счастливый человек. Самым благоприятным днем недели считается среда.

Комментарии
Комментарии