Об отношении к душевнобольным и роженицам в Средневековье

Несколько столетий назад людей с  психическими отклонениями воспринимали как  демонов и  едва не  держали на  цепи… Беременным отказывали во  врачебной помощи и  элементарной гигиене.
Об отношении к душевнобольным и роженицам в Средневековье

До начала XIX века к безумным относились с невероятной жестокостью. Библия утверждала, что причиной неадекватного поведения являются вселившиеся в тело страдальца бесы, а то и сам дьявол. Возвращаясь к вышеупомянутой истории, готова поверить, что так оно и есть. Лишь в арабских странах душевнобольным полагалась некоторая гуманность. С ними обходились вполне по-доброму, а для купирования приступов использовали нетривиальный метод — рассказывали сказки и интересные истории, наподобие баек Шахерезады.

В Европе в это время больных заключали в специализированные лечебницы. Одной из первых такая появилась в Лондоне в 1547 году при госпитале Святой Марии Вифлеемской. Ныне она известна под ставшим нарицательным наименованием «Бедлам». В медицинском учебнике того периода описываются методы лечения умалишённых: " Я объявляю, что всякий человек, являющийся безумным, сумасшедшим, неистовым или одержимым демонами, должен быть заключён в крепкий дом или камеру, где мало света и всегда царит полумрак. К такому умалишённому должно приставить сторожа, которого бы сумасшедший сильно боялся«. В XVIII веке Бедлам стал одной из лондонских достопримечательностей, где многочисленные посетители дивились странностям его обитателей.

Если вдруг случалось, что больным в Бедламе становилось лучше, их выписывали, позволяя бродить по стране и заниматься нищенством. На груди таких бродяг висела табличка, на шее — бычий рог, а на левом рукаве имелась специальная оторочка, которую они не могли сорвать. Желая получить милостыню, они подходили к дому и трубили в рог.

«Сестрой» Бедлама стала Венская башня безумцев, которая закрылась для публичного посещения только в 1853 году. Тогда на психические отклонения, наконец, стали смотреть как на болезни.

Комментарии
Комментарии