Как появился Дядя Сэм

Дядя Сэм — примечательная фигура, чей образ на протяжении многих лет является символом США. Существует несколько версий «рождения» знаменитого Дядюшки.
Как появился Дядя Сэм

Чуть более 200 лет назад, 7 сентября 1813 года, в газете провинциального города с гордым названием Трой появилась гневная статья: «Это неодобрительное прозвище, заработанное нашим правительством, уже стало общеупотребительным!» Дело было в штате Нью-Йорк, а кличка, по поводу которой так сокрушались журналисты, теперь известна всему миру. Приветствуйте — Дядя Сэм, символ США.

Дядя Сэм (Uncle Sam) — примечательная фигура, чей образ на протяжении многих лет является символом США. Существует несколько версий «рождения» знаменитого Дядюшки. Некоторые полагают, что данная фигура появилась из аббревиатуры USLD (United State Light Dragoons), которая использовалась в названии американского полка, сформированного в 1807 году. Когда кто-либо интересовался у этих солдат, что именно «скрывается» за этими буквами, ответ был крайне однозначным: «Uncle Sam’s Lazy Dogs». Таким образом, по данной версии, фигура Дяди Сэма не имеет никакого прототипа, а является лишь результатом фантазии и игры слов.

Другие полагают, что образ Дяди Сэма был создан противниками войны 1812 года, так как ссылались на него, как правило, газеты пацифистского характера, где Дядя Сэм выступал в качестве объекта презрения и насмешек. Стоит отметить, что и сегодня личность Дяди Сэма вдохновляет отважных сторонников антиамериканизма. В их интерпретации эта «надменная и заносчивая фигура» олицетворяет собой «подлинный американский империализм».

Наиболее распространенная, но фактически недоказанная, версия возникновения Дяди Сэма носит мифологический характер и заключается в следующей американской легенде.

Во время войны 1812 года Сэмюэл Уилсон («дядя Сэм»), бизнесмен из города Трой, штат Нью-Йорк, со своим коллегой Элбертом Андерсоном поставлял для американской армии провизию в бочонках. Из патриотических чувств бочонки были помечены трафаретом «US» — сокращением от United States, и среди американских солдат распространилась шутка о щедром «кормильце» Дяде Сэме (Uncle Sam).

Или вот еще версия: после войны Сэмюэл Уилсон отправился в Трой и занялся производством мясных консервов.

Комментарии
Комментарии