Социологическая погрешность

Почему опросы общественного мнения вызывают столько вопросов.
Социологическая погрешность

Чего только не поддерживают россияне. Введение цензуры в интернете? Пожалуйста, вот данные ВЦИОМа. Уничтожение санкционных продуктов? Разумеется, подсчитано в Левада-центре и ФОМе. А вот сенсация прошлой недели: рубль, оказывается, по мнению россиян, самая надежная валюта. На такие социологические выкладки можно реагировать по-разному. Можно, покуда хватает сил, их анализировать, а можно — сообразно последним веяниям и индивидуальным чаяниям — пенять социологам, что считают не там, не тех и не так, как нужно.

Самый оригинальный способ интерпретации социсследований — называть их нерепрезентативными. За прошедшее лето именно эта претензия заметно возросла в популярности. Местами было похоже на кампанию: прошли публичные лекции, были выпущены книги о бездумности веры в бумажные опросы, множились интервью и публикации о некомпетентных социологах, плодящих бессмысленные данные.

Такое своеобразное предложение откликалось на объективно имеющийся спрос: досада части общества на происходящее в стране, умноженная на искреннее желание понять, откуда берутся все эти цифры и мнения большинства, когда это самое большинство в окружении не наблюдается и неосязаемо, требовали ответа. Ответ и был предложен: социологи нынче не те и опросы делаются не так. Если разбираться в проблеме, то выясняется, что мотивация вступать в ряды недовольных социологами у каждого своя. Пока одни борются за чистоту научного знания, другие не хотят мириться с реальностью, а третьи, не стыдясь, сводят корпоративные счеты.

Умные ученики

Не сказать, чтоб мысль о социально опасных социологах, формирующих мнение доверчивых граждан, как им вздумается, была принципиально нова. Она периодически возникает и циркулирует в СМИ. Крупная вспышка, например, наблюдалась в начале 1990-х. Московские новости тогда публиковали статьи о Киллерах с анкетой в руках, Независимая газета разоблачала Социологию как форму мифотворчества, а Огонек боролся с соломенными опросами. Напрашивается очевидная параллель: чем туманнее политическая перспектива в стране, тем уязвимее социология как барометр общественных настроений и как наука.

Но эта параллель вряд ли может быть признана универсальной. Хотя бы по той причине, что многие опасения критиков вовсе не беспочвенны.

Комментарии
Комментарии