Стоит ли уходить с нелюбимой работы

По статистике, своей работой довольны лишь 56 процентов россиян. А что же делать остальным?
Стоит ли уходить с нелюбимой работы

По статистике, своей работой довольны лишь 56% россиян. А что же делать остальным? Срочно искать новое место или продолжать трудиться на нелюбимой, но стабильной работе, несмотря на упавший энтузиазм?

Это опасно?

Медики и психологи сходятся во мнении, что неудовлетворённость работой негативно отражается на самочувствии. Например, учёные подсчитали, что число сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, недовольных своей карьерой, на 80% выше, чем у тех, кому работа нравится. Объяснений тому немало. Самое простое состоит в том, что стрессы и ощущение неудовлетворённости плохо отражаются на состоянии всех внутренних органов, вызывают депрессию, бессонницу, часто приводят к увлечению спиртным. А недавнее исследование специалистов из Израиля показало, что служебные неприятности вызывают повышение в крови уровня особых белков, избыточное количество которых увеличивает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.

Более того, оказалось, что нелюбимая работа опаснее для здоровья, чем безработица. Учёные из Австралии провели исследование, в ходе которого выяснилось, что те, кто негативно относится к своей работе, подвержены депрессии в большей степени, чем те, у кого работы нет совсем. Как ни странно, даже материальная стабильность и высокие доходы не способны свести на нет негативные последст­вия нелюбимой работы для психики.

Ставим диагноз

Иногда ощущение неудовлетворённости – временное явление, вызванное обыкновенной усталостью. Если желание уволиться появилось после нескольких месяцев аврала, большого количества сверхурочных часов и отсутствия отпуска в течение долгого времени, не спешите рубить сплеча. Устройте себе передышку. Возьмите отпуск, почаще делайте перерывы, попросите начальство найти вам помощника.

Впрочем, бывают ситуации, когда решить проблему так просто не удаётся. Вот несколько признаков того, что пришла пора расставаться с надоевшей работой.

Постоянное ощущение тревоги, утомление, которое не проходит даже после отдыха, недомогание без объективных причин.

Комментарии
Комментарии