Тайны морских путешествий

Чем питаются моряки и может ли корабль сгнить?
Тайны морских путешествий

33 морских удовольствия

Что мы делаем, когда кажется, что все плохо? Кто-то впадает в панику, на кого-то накатывает депрессия, но нужно бить лапками как та самая лягушка — и тогда это «плохо» сменится на «все хорошо».

Пыталась вспомнить моменты, когда мне было очень страшно или очень сложно на лодке в море. В особые шторма не попадала — мне везло с капитанами, ну если не считать, когда мы с товарищем приняли ледяной душ из-за незадраенного люка, когда нас практически размазывало по бортам носовой каюты. И тут вспомнились стомильные гонки. Обе-две, в которых участвовала. И обе-две они были весьма суровые для новичков, которых было достаточно на борту. В первой я и сама была зеленым, в плане опыта, матросом. И это был чуть ли не мой первый выход в море. До Кронштдата дошли из Питера спокойно, перночевали, вышли в штиль за дамбу и стали ждать старта гонки. Всего-то дойти до острова Нерва, обогнуть его и вернуться на линию старта — она же финиш. Итого 100 морских миль. Начали в еле-заметный ветер, потом стало дуть. На лодке было несколько новичков и они начали укачиваться. Закончилась моя вахта, и я ушла спать. А наверху тем временем страсти разгорались. При подходе к острову подуло сильно, начался легкий шторм, пошел дождь — все 33 морских удовольствия. Но отступать некуда. Правда укачанных новичков капитан жалел и работать не заставлял.

Спалось мне плохо.

Впрочем, как можно спать под холодным душем, когда изо рта идет пар — можете представить сами. Спальник промок. Люк в носовой каюте на этот раз был задраен — но старая прокладка уже не сдерживала воду, которая потоками устремлялась на мое спальное место.

Разбудили на вахту. Одеваться можешь только лежа — иначе укачивает. В гальюн идешь чертыхаясь и понося эту качку на чем свет стоит. Неожиданно маты помогают и организм решает не укачиваться. Выбирашься наверх, пристегиваешься к страховке. И вот сидим мы в мокрой луже на палубе, привязанные к страховочным леерам.

Комментарии
Комментарии