Викинги: традиция почитания предков

Филолог Фёдор Успенский о генеалогии как сакральном знании о прошлом и использовании родословных в сагах.
Викинги: традиция почитания предков

Роль родословных в средневековом обществе и в средневековой культурной литературной традиции, конечно, велика не только в Скандинавии, но в Скандинавии генеалогия, родословная приобрели какое-то, я бы сказал, гипертрофированное значение. То, что часто современным читателем пропускается в текстах саг, — огромные вереницы сложнейших родословных, — как ни странно, имело первостепенное значение для исландцев или скандинавов того времени. Как раз не то, как звали героя, было важно им, а гораздо важнее им был его родовой бэкграунд, который за ним стоял: там крылась основная, важнейшая информация.

Генеалогии в Скандинавии могли образовывать даже самостоятельный жанр, поэтический жанр, например какие-нибудь генеалогические перечни, образчики таких генеалогических перечней — это в общем древнейшие скальдические тексты, которые до нас дошли.

Все, буквально все было пронизано родословными, и это актуально не только для древности. Надо сказать, что и современные скандинавы, в особенности исландцы, очень считаются родством. Поскольку исландцев мало, многие с гордостью могут возвести свою генеалогию к Эгилю Скаллагримссону, например, то есть к X веку, или к кому-нибудь чуть попозже, но все-таки к человеку, жившему и действовавшему в Средние века, и это вполне нормальное явление в современной Исландии. Конечно, этого было гораздо больше еще в Средние века, и тут генеалогия в каком-то смысле была тотальна, она поглощала и вбирала в себя все. Причем для рассказчика саги генеалогия — это, конечно, способ не только приблизить прошлое, но и в каком-то смысле перенести его, перетащить в настоящее, поскольку можно себе представить ситуацию, что аудитория рассказчика саги следила за его генеалогическими выкладками и экскурсами и узнавала среди перечисляемых действующих лиц своих предков, своих дальних или близких родственников, и тут вот нельзя было ошибиться. В этом смысле генеалогия — это такой каркас, на который натягивается нарратив, каркас, на котором держится все повествование, и этот каркас всегда достоверен, это всегда залог некоторой правдивости повествования.

Комментарии
Комментарии